Фонд гарантирования: Если не "обвалятся" крупные банки, денег хватит

Фонд гарантирования: Если не "обвалятся" крупные банки, денег хватит

605
Ukrinform
Средств, поступивших на счета Фонда гарантирования вкладов физических лиц от неплатежеспособных банков, на сегодня вполне достаточно для выплат вкладчикам, при условии, что в Украине не обанкротятся несколько крупных финучреждений.

Об этом в интервью изданию Нubs заявил директор-распорядитель фонда Константин Ворушилин.

"В этом году уже получили от неплатежеспособных банков в счет погашения требований фонда, как кредитора третьей очереди, 2,5 млрд грн. (А в прошлом году - 4,5 млрд грн). Я уверен, что если к нам не придут один-два крупных банка, то обойдемся теми деньгами, которые имеем", - рассказал Ворушилин.

По его словам, на сегодня у Фонда есть большая часть указанной суммы, и часть находится в активах, которые в фонде гарантирования надеются реализовать.

"В прошлом году нам было довольно трудно удерживать ситуацию под контролем, и если бы не поддержка Минфина, то не справились бы. В этом году все под контролем, благодаря, в том числе и тем заимствованиям, которые предоставил Минфин".

Директор-распорядитель фонда рассказал, что в прошлом году фонд получил от Минфина 41,5 млрд грн. "На сегодня, с учетом заимствований в 2014, 2015 годов, мы задолжали министерству 51,6 млрд грн", - добавил Ворушилин.

Он также отметил, что из существенно важных выплат вкладчикам ликвидируемых банков остались выплаты по Укринбанку и Хрещатику.

"По состоянию на 1 апреля 2016 года из существенных активных выплат у фонда остались выплаты вкладчикам «Укринбанка» (около 500 млн грн), другие выплаты проходят по индивидуальным обращениям. Гарантированная сумма выплат по банку «Хрещатик», который передан в апреле текущего года, составляет около 2,9 млрд грн", - подчеркнул директор-распорядитель фонда.

Как сообщалось, на счетах Фонда находится около 5 млрд грн. Об этом ранее заявил заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-