Ремонт в квартире: Выбираем кондиционер и котел для отопления

Ремонт в квартире: Выбираем кондиционер и котел для отопления

Укринформ
Взвесив все плюсы и минусы, вам останется учесть лишь собственные возможности, вкусы и предпочтения

Близиться лето, и многие украинцы начинают всерьез задумываться о необходимости ремонта в своих жилищах. В связи с этим у людей начинают возникать вопросы относительно выбора кондиционеров, а также отопительных котлов. 

В первой части Укринформ подготовил серию ответов на самые частые вопросы относительно выбора кондиционеров. Во второй части читатель найдет подробную информацию, посвященную выбору котлов индивидуального отопления. 

КОНДИЦИОНЕРЫ

1. Каких типов бывают охлаждающие устройства? 

Глобально их всего два: моноблочные и сплит-системы. Если за моноблочные говорит само название - они состоять из одного элемента, то сплит-системы состоят из уже из наружного и внутреннего блока. 

Среди всех кондиционеров агентом холода чаще всего выступает всем нам известный фреон. Именно это вещество, за счет перехода между агрегатными состояниями, обеспечивает наши дома приятной прохладой летом (иногда даже теплом осенью). 

2. Можно подробнее про сплит-системы? 

Итак, сплит-системы могут быть следующими: 

1. Настенные. Это те кондиционеры, к которым мы привыкли, и мило называем их «домашними». Имея мощность от 2 до 10 кВт, они способны охладить помещения в 12-100 квадратных метров. Кондиционер состоит их двух блоков - внутреннего, которые обычно размещается на стене, и наружного, который выводится за окно. 

2. Канальные. Эти кондиционеры подойдут любителям минимализма, делающим подвесные потолки у себя в жилище. Внутренний блок такого кондиционера находится за подвесным потолком, а мощности в 12-25 кВт з головой хватает даже для 4-х комнатной квартиры. Такой кондиционер также берет на себя функции вентиляции - что весьма удобно для наших домов, где проветривание часто можно осуществить лишь благодаря открытым окнам. Из минусов данных систем - сложность выбора температур в каждой комнате. Для этого необходимо устанавливать дополнительные термостаты и заслонки, что усложняет процесс монтажа, обслуживания и ремонта систем. Также для холодного времени года потребуется установка дополнительного оборудования, чтобы кондиционер мог поставлять свежий воздух в помещение. 

3. Кассетные. Такие кондиционеры также размещаются за подвесными потолками, имея форму стандартной потолочной плитки (как и габариты). Кассетные охладители неплохо распределяют воздух в рамках помещений, и одна система часто может заменить несколько стандартных настенных сплит-кондиционеров. Еще они незаметные, ведь все, что видно глазу - это небольшая декоративная решетка. 

4. Напольно-подпотолочные. Такие кондиционеры имеют небольшую глубину, устанавливаются либо под потолком, либо почти в уровень с полом.  Из плюсов - хорошее распределение воздуха, даже в помещениях сложной формы. Холодный воздушный поток не идет прямо на людей. 

5. Колонные. Подходят для крупных помещений, в которых нет необходимости соблюдать дизайнерские изыски. Внешне напоминают холодильники. Для работы требуют большой площади вокруг, так как находится непосредственно рядом с таким кондиционером - проблематично (разве что в теплой куртке и недолго). 

6. Мульти-сплит системы. Подходят для тех случаев, когда нет возможности вывести на фасад пару наружных блоков. В итоге, несколько внутренних блоков, от 2 до 5, работают через один внешний. Минусы очевидны - в случае поломки внешнего блока, жара наступит во всем жилище. 

3. Что там с моноблочными кондиционерами?

Мы плавно перешли уже ко второму типу кондиционеров - моноблочным. Среди них выделяют: 

1. Оконные. Кондиционеры ставятся в окне либо в узкой наружной стене, обязательно выходя на улицу. Такие охладители недорогие как в покупке, так и при монтаже. Но есть и несколько минусов - значительный шум при работе, а также нарушение энергоэффективности помещения (зимой через корпус кондиционера в комнату будет проходить холод). 

2. Мобильные. Самые простые в установке и эксплуатации, мобильные кондиционеры создают немалый шум при работе. Также они дорого стоят, и справляются со своими функциями, откровенно говоря, не лучше своих стационарных собратьев. Что ж, у возможности возить кондиционер из комнаты в комнату тоже есть своя цена. 

4. Какой мощности стоит выбирать кондиционер? 

Конечно, нет никакой общей формулы для всех типов помещений. Все зависит от площади, частоты попадания прямых солнечных лучей, количества электроники в комнате, а также ряда других факторов. 

Но можно вывести тенденцию, что оптимальная мощность кондиционера рассчитывается по формуле: 

Мощность (в киловаттах) = Площадь комнаты (в квадратных метрах) / 10. 

Таким образом, для комнаты в 20 квадратов хватит кондиционера мощностью 2 кВт, для 35 квадратов - 3,5 кВт, и так далее. 

Данная формула является приблизительной, и финальное решение стоит принимать, проконсультировавшись со специалистом относительно всех специфических параметров вашей комнаты. 

5. Что у нас с ценами? 

Как и везде, на рынке кондиционеров можно выделить несколько сегментов. 

Высокий сегмент - Daikin, Mitsubish, Fujitsu General, Toshiba. Кондиционеры этих фирм обычно тихие, имеют очень низкий процент поломок, работают в большом температурном диапазоне, а также имеют развитую «самозащиту» в случае их неправильной эксплуатации. Цена устройств - от 800 долларов США за кондиционер мощностью 2 кВт. 

Средний сегмент -  Panasonic, Sharp, Hyundai, Hitachi. В сравнении с первой группой, они более шумные, не имеют такой продвинутой системы защиты от поломок, а также не способны работать в аналогично широком температурном диапазоне. Их цена - от 500 до 800 долларов з сплит-систему на 2 кВт. 

Бюджетный сегмент - Ballu, LG, Midea, Samsung. Эти кондиционеры сильнее склонны к поломкам, достаточно шумны в работе, могут сломаться при неправильных настройках со стороны пользователя, а также имеют ограниченный температурный режим работы. Но это все можно оправдать их ценой - от 300 долларов за модель, мощностью в 2 кВт. 

КОТЛЫ

Необходимость установки индивидуального отопления может свалиться как снег на голову. Так, в небольших городах проходили волны отключения котельных, когда жителей просто ставили перед фактом: на следующую зиму тепла не будет.  

1. Какие котлы сегодня представлены на украинском рынке? 

На рынке есть множество вариантов - электрические, газовые, дизельные, твердотопливных, комбинированные. Также котел может быть одноконтурным (отопление), либо двухконтурным (отопление +горячая вода). 

 2. Какой мощности нужно выбирать котел? 

О мощности котла сложно судить, в каждом конкретном случае специалист должен дать свое заключение. 

Однако есть и общая формула  - 1 кВт мощности на 10 квадратных метров площади, при потолках 2,5 метра. Это с учетом, что вы уже прочитали нашу статью про экономию энергоресурсом дома, и успешно внедрили предложенные методы утепления жилья. 

3. Стоит ли устанавливать электрический котел? 

 Существует мнение, что оптимальный котел - электрический. 

Он относительно безопасный, ведь не имеет горелки. 

Такой котел небольшой, его просто использовать. 

Он не создает дополнительного шума, не коптит (за него это делает электростанция).  

Однако не всё так хорошо:

Площадь жилища, где сможет эффективно работать электрический котел, не должна превышать 100 квадратов. 

Для такого домашнего отопителя потребуется отдельная проводка. Но даже так он способен обесточить не только вашу квартиру, но и целый дом, в случае непредвиденных ситуаций. 

Если вспомнить веерные отключения прошлых лет, а также тарифы на электричество, которые действую сегодня, то вопрос становится еще более спорным. 

Зачастую специалисты советуют использовать электрический котел скорее как дополнение к другим источникам тепла.  Цена такого изделия - от 5 тысяч гривен за маломощный отечественный вариант, до 13-15 тысяч за котел от европейского производителя.

4. Что если установить газовый котел? 

 Газовые котлы бывают напольные и настенные. Второй вариант подходит для квартир и домов, площадью до 200 квадратных метров. Такие котлы обычно компактные, что позволяет сэкономить место для их установки. Напольные котлы самой разной мощности чаще всего используются в частных домах, так как способны прогревать площадь от 250 квадратных метров. 

Плюсы газового котла: 

Он относительно дешев в эксплуатации.

Требует лишь ежегодной проверки, за которую мастер возьмет от 300 до 500 гривен. 

С другой стороны: 

Не утепленная чешская трешка за один зимний месяц способна потребить 250 кубов газа. А это, на секундочку, почти 2 тысячи гривен. 

Необходимость длительных согласовательных  процедур. В некоторых больших городах газовые котлы устанавливать просто нельзя. То же самое касается высоток. 

Качество нашего газа также редко подходит для котлов от иностранных производителей. В результате, на выходе можно получить меньшую мощность, чем заявлена производителем. Также сюда добавляем усиленный износ деталей котла. 

 Стоимость газового котла от украинского производителя стартует от 5 тысяч, европейские бренды начинаются от 12 тысяч. Его установка и подключение для трехкомнатной квартиры - еще от 1000 гривен. Если необходима сварка, разводка под трубы отопления, или составление новой схемы отопления квартиры, то такие услуги обойдутся уже от 2 тысяч гривен. Максимум назвать очень сложно, «потолок» уже зависит от конкретного объема требуемых работ. 

 Если вы захотели побаловать себя еще и горячей водой, то придется покупать двухконтурный котел. Стоимость такого котла украинской фирмы - от 6 тысяч гривен, западной - 14 тысяч. 

5. Я слышал, что еще есть твердотопливные котлы. Насколько они хороши?  

Такие котлы можно использовать там, где электросеть слишком слабая для установки электрического котла, а газ еще не проведен.

Неплохое преимущество твердотопливного котла - независимость от поставок газа и электричества. Также вы перестанете с содроганием слушать новости про очередные повышения тарифов. 

Конечно, есть свои минусы - необходимость вручную подбрасывать сырье для горения и постоянно следить за процессом. Или можно установить автоматическую линию подачи дров, но это требует дополнительной работы и ресурсов. 

Стоимость твердотопливных котлов в Украине начинается от 4 тысяч, и доходит до 80 тысяч гривен. Разница будет в качестве, мощности, системах подачи топлива. 

Все-таки важно учитывать, что установка твердотопливного котла - хороший вариант для владельцев загородных домов, чем городских квартир даже в небольших населённых пунктах. 

6. А могут быть еще какие-то типы котлов? 

Дизельные автомобили уже давно покорили сердца экономных европейцев, начиная проникать на украинский рынок. Однако не все знают, что дизельными могут быть также котлы индивидуального отопления. 

Этот вариант подходит только для загородных домов. В комплекте с котлом обычно идет также цистерна для солярки, емкостью от 4 до 5 тонн. Для вытяжки необходимо оборудовать отдельную комнату, а чистка котла от копоти - та еще задача. Зато за разрешениями можете не бегать. 

Для обогрева среднего дома такому котлу понадобится около 2-2,5 тонны солярки на один сезон. Если посчитать по рыночным ценам, выходит от 30 тысяч гривен. 

Сам котел обойдет в сумму от 10 до 60 тысяч гривен. 

Также возможно установить себе комбинированный котел. Он обойдется в кругленькую сумму, его обслуживание также не покажется вам подарком. Но в результате вы получите персональную энергетическую независимость в рамках одного домохозяйства. Комбинации могут быть самые разные, например твердотопливный + электро, либо газовый + твердотопливный котел. Цена - от 8 до 60 тысяч гривен. 

Каждый из предложенных выше вариантов кондиционеров и котлов имеют как свои плюсы, так и минусы. Хозяин жилища должен принять наиболее оптимальное решение, исходя из собственных возможностей, вкусов, предпочтений и рекомендаций специалистов. 

Мордовцев Максим, Киев
 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-