Ответственный за евроинтеграцию в Минэнерго заявил об отставке

Ответственный за евроинтеграцию в Минэнерго заявил об отставке

281
Ukrinform
Директор департамента стратегического планирования и европейской интеграции Минэнергоугля Михаил Бно-Айриян написал заявление об отставке.

Об этом он сообщил в Фейсбуке.

"Мне просто стало тесно. Я честно отработал начальником управления, потом директором самого большого департамента, получил интереснейший и разнообразнейший опыт. Но чтобы делать все те реформы, которые мы начали делать, те изменения, о которых я более года делился с вами публично, нужен простор и воздух. Воздуха стало не хватать. Для форсажа, для сложных проектов, для борьбы с теми, кто не хочет перемен, в том числе внутри Министерства, нужно не только топливо, но и кислород. На углекислом газе далеко не улетишь", - объяснил он причины своей отставки.

По словам Бно-Айрияна, проработав месяц с новым министром, он оставил ему три ключевых рекомендации.

В частности, он советует преемнику экс-министра Демчишина не использовать риторику нигилизма в отношении того, что было сделано предыдущей командой.

"Мы все устали от постоянных изменений концепций, векторов, от изменчивости политики. Последовательность курса - ключевой элемент, который ждут от нас все доноры. Сделано было немало, есть много фактически готовых продуктов (например, та же Энергетическая стратегия), нужно только взять и довести все их до логического завершения. Такие себе quick wins, которые лежат на поверхности", - пишет Бно-Айриян.

Он также советует новоназначенному министру не стараться сохранять контроль над как можно большим количеством госпредприятий.

"В этом ключе во время первого нашего разговора я сказал, что возврат "Нафтогаза" под Министерство - это дорога в никуда. Это как утренний кофе, который выпиваешь, он тебя бодрит, но через час хочется опять выпить новую чашечку этого прекрасного напитка. И не потому что я разделяю прошлогоднее решение о переводе компании под Минэкономразвития (считаю, что это было сделано преднамеренно для ухода из-под какого-либо реального контроля с нашей стороны), а потому что Минэнергоугля должно последовательно отстаивать свое виденье развития энергосектора, которое мы представили в конце осени прошлого года. Мы должны быть последовательны в том, что декларируем (особенно для международных доноров) и думать стратегически. Надеюсь, что эти подходы сохранятся", - отмечает директор департамента.

Он также предостерег от подмены по ключевым направлениям Минэнерго.

"Необходимо четко и жестко отстаивать свои позиции, разрабатывать правила и политику. Минэнергоугля в энергетике должно быть игроком №1, такой себе FIFA в мире футбола. Сейчас, как мне кажется, есть попытка со стороны того же Минэкономразвития подменить по ключевым направлениям Минэнергоугля. Опасная тенденция. Я это четко увидел на примере разделения НАКа. Минэкономразвития должно в первую очередь заниматься тем, чем оно должно заниматься - реализовывать десятки задач, очерченных в его положении. В них, кстати, только одно касается энергетики (относительно составления энергобалансов). Все остальное - вторично", - отмечает Бно-Айриян.

Кроме того, по его словам, Минэнерго нужно быть более смелым в диалоге с международными партнерами.

"Минэнергоугля нужно быть более смелым в диалоге с международными партнерами. Если мы взяли международные юридические обязательства, мы, безусловно, должны их выполнять. Там, где нам дают рекомендации, мы должны прислушиваться, но прежде всего отстаивать свои национальные интересы. И если необходимо, если под этим есть четкая аргументация, можно и даже нужно не соглашаться с донорами. Все, как говорится, в руках министра. Он дирижер и от взмаха его "палочки" заиграет весь оркестр. Или рассыплется", - заявил Бно-Айриян.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-