С сегодняшнего дня вступили в силу новые тарифы на воду

С сегодняшнего дня вступили в силу новые тарифы на воду

4561
Ukrinform
Порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, утвержденный постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 17 мая обнародован в «Официальном вестнике Украины» и вступил в силу.

Об этом сообщает Правительственный портал.

"Порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, утвержденный постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 10.03.2016 № 302, сегодня официально обнародован в «Официальном вестнике Украины» за № 36, ст. 1430. Этот Порядок вступил в силу со дня его официального опубликования", - говорится в сообщении.

Указанный Порядок определяет механизм формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод для субъектов природных монополий, которые осуществляют или намерены осуществлять хозяйственную деятельность по централизованному водоснабжению и водоотводу, лицензирование которой осуществляется НКРЭКУ.

Положения указанного документа направлены на стимулирование предприятий к снижению энергоемкости и оптимизации организации производственных процессов. Механизм формирования тарифов предусматривает снижение нагрузки на государственный бюджет Украины и одновременно должен обеспечить постоянное функционирование предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.

Напомним, 10 сентября 2015 года вступило в силу постановление от 2 сентября № 670, которым Кабмин внес изменения в порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод. Документ прекратил практику применения единого тарифа на централизованное водоснабжение и водоотвод.

В соответствии с письмом НКРЭКУ Украины от 17.09.2010 года № 5881/23/17-10 «Относительно распределения обязанностей» если районный водоканал оказывает услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу не менее ста тысячам физических лиц - то цены/тарифы на услуги устанавливаются Национальной комиссией,  осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг. Если же количество потребителей менее ста тысяч - тарифы на услуги устанавливаются органами местного самоуправления.

В соответствии с п. 3 Порядка формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины № 869 от 01.06.2011 года, структура тарифов - это составляющие экономически обоснованных расходов, связанных с осуществлением в планируемом периоде определенного вида лицензированной деятельности, которые группируются по статьям, определенным уполномоченными органами в соответствии со стандартами бухгалтерского учета, и составляющие планируемой прибыли, на основе которых рассчитываются и устанавливаются тарифы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-