Украину могут покинуть несколько российских банков

Украину могут покинуть несколько российских банков

5773
Ukrinform
Российские государственные банки за политическую обстановку ищут возможность продать свои дочерние предприятия в Украине.

Об этом пишет газета "Коммерсант".

Так, покинуть украинский рынок собираются "Сбербанк", ВТБ и "Внешэкономбанк". Источники издания сообщили, что "Сбербанк" вел переговоры о продаже своей "дочки", однако они не увенчались успехом. Прои этом собеседник издания указал, что банк продолжает искать покупателя.

Кроме этого, "ВТБ Банк" скорее всего продаст свой украинский бизнес, чем продолжит его развивать, поскольку не видит никаких возможностей для развития в стране.

"Что касается Украины, мы там несем существенные потери. Мы не видим там больших возможностей, как экономических, так и политических. Я думаю, если бы нам выпал такой шанс, мы бы даже продали этот бизнес, чем увеличивали бы его или хранили, потому что мы не видим там никаких возможностей", - сказал глава ВТБ Андрей Костин аналитикам на "Дне инвестора" в Лондоне.

По информации издания, покупателя на дочерний "Проминвестбанк" ищет и ВЕБ.

При этом газета отмечает, что ранее российские госбанки не сообщали о планах продажи своих дочерей.

Эксперты издания не видят серьезных противоречий между улучшением ситуации в Украине и желанием госбанков продать активы.

"Сообщения о возможном выходе российских банков с украинского рынка диктуются по инерции принятия решений в первую очередь, и только во вторую очередь - реальной необходимостью", - заявил управляющий партнер FinPoint Сергей Будкин.

По его словам, необходимость скорее обусловлена политическим фактором, поскольку "быть бизнесом с российским капиталом, а тем более банком в Украине, сейчас крайне дискомфортно".

К слову, сравнимый по масштабам банк в Украине есть и у «Альфа-групп». Впрочем, в отличие от российских госбанков, "Альфа-групп" не ищет выхода с украинского рынка, а наращивает свое присутствие, приобретая в Unicredit Group-Укрсоцбанк и, по информации издания, рассматривая другие активы для приобретения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-