Суд не позволит антикоррупционным прокурорам выйти на "крупную рыбу" – Соболев

Суд не позволит антикоррупционным прокурорам выйти на "крупную рыбу" – Соболев

395
Ukrinform
В последнее время о коррупции в Украине стали больше говорить, общественности сообщают о громких делах взяточников, но при этом объемы этого явления не уменьшились, а «схемы» остались те же, что и раньше.

Такое мнение народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предупреждения и противодействия коррупции Егор Соболев выразил во время парламентских слушаний по реализации антикоррупционной политики в Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы сейчас имеем невероятную открытость. Это очень важно. Но по факту мы получили открытость коррупции, вся страна видит в режиме онлайн, в каких размерах, какие чиновники и в каких «схемах» ее обворовывают, но ни одна по-настоящему большая «схема» не то, чтобы не прекратилась, но и не изменилась. Единственная модернизация - то, что к людям Януковича присоединились люди Порошенко и несколько других должностных лиц », - считает Соболев.

По его мнению, принятие антикоррупционного законодательства, создание новых антикоррупционных органов, таких как Национальное антикоррупционное бюро, специальная антикоррупционная прокуратура, были хорошей идеей. Все это хорошо выглядело на бумаге, но пока ситуация остается критической.

«Нет ни одного суда в Украине, куда бы мог прийти антикоррупционный прокурор и получить разрешение на получение по-настоящему крупной рыбы, на арест настоящего столба коррупции, которых в стране не так уж и много, но которые без каких-либо проблем руководят государством», - сказал народный депутат.

По его словам, украинцам стало известно о том, что генеральный прокурор подарил своей знакомой роскошную виллу, Президент получил землю на берегу реки, где запрещено выделение земли.

«Что случилось с обоими? Все прекрасно», - отметил Соболев.

«Как у парламентария, как у председателя комитета по противодействию коррупции, как у общественного активиста в прошлом, у меня есть свой диагноз этой болезни - по-настоящему лидерами коррупции в Украине были и остаются олигархи. И сегодня Президент страны является тому лучшим примером. Поэтому мы так часто вспоминаем его на заседаниях своего комитета. Он - совершенный олигарх, у него есть огромный бизнес, который растет в долларовом измерении, и он имеет наибольшую должность в государстве», - сказал политик. При этом народный депутат отметил, что в Конституции Украины четко прописано, что глава государства не имеет права заниматься бизнесом. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-