Украина: создание новой инвестиционной стратегии, или как аграрии искали выход из кризиса

Украина: создание новой инвестиционной стратегии, или как аграрии искали выход из кризиса

198
Ukrinform
В Минфине настаивают, что государственная поддержка аграрного сектора должна осуществляться за счет прямого бюджетного финансирования, а не восстановления спецрежима НДС.

Об этом на третьем ежегодном форуме агроинвесторов Agri Invest Forum 2016 заявила заместитель Министра финансов Украины Елена Макеева, сообщает корреспондент Укринформа.

В трех панельных дискуссиях представители профильных министерств, депутаты, члены профильных комитетов и ассоциаций рассмотрели актуальные для аграриев вопросы: реформирование налоговой системы, земельная реформа, доступ к финансированию малого и среднего бизнеса и государственная поддержка агросектора.

Позицию Минфина озвучила заместитель министра финансов Украины Елена Макеева. В ведомстве стоят на том, что государственная поддержка аграрного сектора должна осуществляться за счет прямого бюджетного финансирования, а не восстановления спецрежима НДС: «По возмещению НДС. В Минфин поступает очень много жалоб и в субботу у нас была встреча с новым министром, с государственной фискальной службой и представителями бизнеса по результатам которой было принято решение о том, что мы будем продвигать депутатский законопроект, которым предусмотрено объединение двух реестров в единый. То есть это была наша позиция с самого начала, что реестр возмещения НДС должен быть единым и это должна быть очень прозрачная процедура. Но, к сожалению, во время переговоров и голосования о госбюджете было принято другое решение парламентариями. Я очень благодарна тем депутатам, которые сегодня подали законопроект об администрировании и возмещении НДС за счет единого прозрачного реестра»

Глава Всеукраинской аграрной рады Андрей Дыкун определил три вопроса самые важные для аграриев вопроса: налогообложение отрасли, отмена моратория на продажу земель и доступ к финансированию. При том, компании готовы платить налоги, но требуют не просто отменить льготы, а разработать устойчивую и прозрачную налоговую систему.

Заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Совета Михаил Соколов отметил, что при условии отмены моратория на продажу земель, большинству малых и крупных предприятий придется привлекать кредиты: «В нашей стране, к сожалению, нет «дешевых и длинных денег». Соответственно нужно, чтобы банки смогли их привлечь, для этого им нужно понимать, какая цена сложилась на рынке, сколько стоит земля и быть уверенными, что на рынке не будет значительных ценовых колебаний. Поэтому, необходимо вводить рынок земли поэтапно: сначала надо будет вынести на рынок государственные земли, земли резерва и потом через год-два первые 10-20 районов, местные советы которых примут соответствующее решение, потом смотреть как будет себя чувствовать рынок».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-