Как в Европе: Нафтогаз создает "суточный рынок газа"

Как в Европе: Нафтогаз создает "суточный рынок газа"

635
Ukrinform
НАК «Нафтогаз Украины» приглашает участников рынка и экспертов к обсуждению проекта нового Кодекса газотранспортной системы, который позволит создать ликвидный суточный рынок газа.

Об этом информирует пресс-служба Нафтогаза.

«НАК «Нафтогаз України» разместила на своем веб-сайте предложение относительно новой редакции Кодекса газотранспортной системы Украины (Кодекс), регламентирующего работу оператора украинской ГТС и порядок его взаимодействия с другими участниками рынка. Нафтогаз приглашает экспертов и участников газового рынка к обсуждению проекта", - говорится в сообщении.

Как подчеркивается, предложенная редакция кодекса содержит ряд нововведений, которые представляют стандартные правила работы развитых рынков газа стран-членов ЕС, а именно:

- балансирование происходит ежесуточно, даже относительно тех точек, отборы и поставки газа из которых не измеряются ежесуточно, благодаря использованию прогнозных данных;

- небалансы рассчитываются не по отдельным точкам входа и выхода, а в целом по всем поставкам и отборам газа пользователем системы;

- рассчитанные после завершения суток небалансы закрываются оператором финансовым способом, что стимулирует пользователей системы самостоятельно закрывать свои небалансы в течение суток;

- пользователи системы смогут самостоятельно определять степень финансового риска относительно потенциальных небалансов, который они готовы принять, и соответственно, закладывать под это финансовое обеспечение;

- вводятся торговые извещения, которые позволяют эффективно торговать газом на виртуальной торговой точке внутри системы;

- номинации становятся обязательными только для точек на границе и для подземных хранилищ газа;

- в расчетах с оператором газотранспортной системы действует принцип нейтральности, согласно которому оператор ГТС не должен извлекать финансовую выгоду или нести финансовые потери в результате осуществления балансирующих действий.

Эти изменения позволят создать в Украине ликвидный суточный рынок газа, что является стандартом для Европы. Также они позволят упростить и либерализовать работу участников рынка газа в Украине и при этом не создавать критических финансовых рисков для оператора ГТС.

Компания неоднократно подчеркивала, что эффективная работа украинского рынка природного газа возможна лишь при условии внедрения стандартного европейского законодательства, которое годами доказывает свою действенность на рынках природного газа стран-членов ЕС.

Принятие предложенной редакции Кодекса газотранспортной системы является важным шагом к созданию эффективного внутреннего рынка газа в Украине, что отвечает интересам потребителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-