Что делать клиентам обанкротившихся банков?

Что делать клиентам обанкротившихся банков?

1133
Ukrinform
Гарантированное возмещение, действия по кредиту и т.д. в случае признания неплатежеспособным банка вашего обслуживания

В Украине в течение 2014-2016 годов 70 банков были признаны неплатежеспособными и находятся в стадии ликвидации.

Решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных принимает Национальный банк Украины, после чего Фонд гарантирования вкладов физических лиц начинает процедуру вывода данного банка с рынка и вводит временную администрацию в банк. Это происходит на следующий рабочий день после официального получения Фондом решения НБУ.

Не позднее следующего рабочего дня после начала деятельности временной администрации Фонд гарантирования вкладов физических лиц размещает информацию о введении временной администрации в банке на своей официальной странице в сети Интернет и не позднее чем через 10 дней публикует ее в газетах «Урядовий кур'єр» или «Голос Украины».

ФГВ гарантирует вклады физических лиц в банках Украины, которые являются участниками Фонда, а это все банки, кроме ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» и ПАО «Родовид банк».

Дальше - попытаемся ответить, что делать вкладчикам обанкротившихся банков.

Что делать владчикам после введения в банке временной администрации?

Во время временной администрации вкладчики могут получить до 200 тыс. грн своих средств, включая проценты, по состоянию на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка. Выплаты осуществляются по договорам, срок действия которых закончился, и по договорам банковского счета (текущие, карточные счета) вкладчиков.

Информацию, как и когда можно получить средства по своему вкладу, можно найти на сайте Фонда, а также обратиться на «горячую линию» ФГВ - 0-800-308-108 или в главный офис неплатежеспособного банка.

Кроме того, физические лица могут получить денежные средства, которые поступили на их счета после введения процедуры временной администрации, в рамках переведенной суммы.

Что делать вкладчику, если его банк признан неплатежеспособным с последующей ликвидацией?

После принятия решения Национальным банком Украины об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка вкладчики приобретают право на получение гарантированной суммы возмещения средств по вкладам за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Стоит отметить, что для получения выплаты клиенту банка-банкрота не нужно в индивидуальном порядке обращаться в Фонд гарантирования вкладов и писать заявление с просьбой выдать сумму вклада. Сейчас этот вопрос можно решить куда проще. Достаточно лишь периодически заходить на официальный сайт ФГВ и мониторить информацию относительно выплат. Так, например, там можно узнать список агентов, которые будут осуществлять выплаты по вкладам населения, даты, когда будут происходить выплаты и тому подобное.

Для получения гарантированной суммы возмещения в банке-агенте нужно предъявить паспорт и документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (идентификационный номер).

На какую сумму может рассчитывать вкладчик банка-банкрота?

Сейчас установлена максимальная сумма возмещения средств по вкладам - 200 тыс. грн. И это предельный размер на одно физическое лицо, независимо от того, имеет оно один или несколько вкладов в одном банке.

Вместе с тем Фонд гарантирует каждому вкладчику банка возмещение средств в размере его вклада включительно с процентами, начисленными на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка. Выплата возмещения осуществляется ФГВ через банки-агенты.

Следует отметить, если вкладчик имеет вклады в нескольких банках-участниках Фонда, то ему гарантируются возмещение в каждом из банков, но на сумму не более 200 тыс. грн в одном банке.

Вклады в иностранных валютах гарантируются на тех же условиях, что и вклады в национальной валюте, однако возмещение происходит в национальной валюте после пересчета суммы вклада по официальному курсу гривни, установленному НБУ на день начала процедуры выведения банка с рынка и осуществления временной администрации или в случае ликвидации.

К сожалению, Фонд не гарантирует возмещения средств, привлеченных в виде банковских металлов.

Когда начинаются выплаты гарантированного возмещения?

В течение трех рабочих дней с дня получения Фондом решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного банка исполнительная дирекция Фонда утверждает реестр вкладчиков для осуществления выплат гарантированного возмещения. Как правило, выплаты начинаются со следующего рабочего дня после утверждения реестра.

Стоит отметить, что в течение 30 рабочих дней со дня начала выплат вкладчик может получить свои средства в банке-агенте. После окончания этого срока выплаты происходят на основании индивидуальных письменных обращений вкладчиков в Фонд.

Выплата возмещения осуществляется с учетом сумм, уплаченных вкладчику в течение действия временной администрации в банке.

Фонд завершает выплату гарантированных сумм возмещения по вкладам в день представления документов для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации банка как юридического лица.

Что делать с кредитом в банке-банкроте?

В случае принятия Национальным банком Украины решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, неплатежеспособный банк закрывает корреспондентский и открывает в НБУ накопительный счет, на который необходимо осуществлять платежи для погашения кредитов при ликвидации. Реквизиты накопительного счета размещаются на сайте неплатежеспособного банка и на сайте Фонда гарантирования вкладов.

Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-