Коломойский и Боголюбов требуют от Украины $4,674 миллиарда – СМИ

Коломойский и Боголюбов требуют от Украины $4,674 миллиарда – СМИ

1416
Ukrinform
Минюст получил официальный иск от трех кипрских компаний к государству Украина на сумму $ 4,674 млрд.

Об этом сообщил ZN.UA источник в правительстве.

Истцы - Littop Enterprises Limited, Dridgemоnt Ventures Limited и Bordo Management Limited - направили требование в Минюст после решения в их пользу, принятого судом Стокгольма. «По словам источника, три кипрские компании – миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта", впервые признали (что следует из документов) что они подконтрольны гражданину Украины, Израиля и Кипра Игорю Коломойскому и гражданину Геннадию Боголюбову. Сумма иска состоит из: - 2,063 млрд грн, которую миноритарии "Укрнафты" требуют в счет потери дивидендов; - 932 млн грн, требуемых в счет штрафных санкций; - 1,679 млрд грн - в счет потери стоимости акций», - говорится в сообщении.

Кипрские офшоры Коломойского и Боголюбова утверждают, что, по их мнению, существуют четыре основные причины для иска к Украине:

1) Экспроприация газа добытого ПАО "Укрнафта" или покупка такого газа по заниженным ценам со стороны НАК "Нафтогаза Украины" в течение нескольких лет;

2) Изменение корпоративной структуры ПАО "Укрнафта" в результате изменения кворума для проведения Общего собрания акционеров с 60% до 50%;

3) Отстранение лиц, назначенных Инвесторами, от управления "Укрнафтой";

4) Увеличение рентной платы за использование недр.

Юридическими основаниями для иска кипрские компании называют нарушение государством Украина своих международно-правовых обязательств перед инвесторами, что проистекает из Энергетической хартии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-