Зубко рассказал о планах и сроках монетизации субсидий

Зубко рассказал о планах и сроках монетизации субсидий

438
Ukrinform
Монетизация субсидий и Фонд энергоэффективности должны быть утверждены законодательно к следующему отопительному сезону, чтобы уже весной монетизированные субсидии начали тратиться на осуществление мероприятий по энергосбережению.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал вице-премьер-министр - министр регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, сообщает корреспондент агентства.

«К началу отопительного сезона должно быть принято все законодательство. Это необходимо для того, чтобы те субсидии, которые будут начислены гражданам, мы могли после отопительного сезона монетизировать и направить их на энергоэффективность. Это один из принципов работы фонда: сэкономленные субсидии направлять на энергоэффективные мероприятия», - сказал Зубко.

По его оценке, 15 млн домохозяйств на сегодняшний день требуют мероприятий по энергосбережению.

«Принимая во внимание объемы реформ и размеры возможной экономии, мы должны двигаться очень быстро. Все наши партнеры нам помогают», - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, в правительстве рассматривалась возможность работать над энергосбережением без создания отдельного учреждения Фонда энергоэффективности. «Этот вопрос мог функционировать в рамках Фонда регионального развития, как отдельная строка в бюджете. Как сейчас работают программы теплых кредитов: человек получил кредит, получил от госказначейства через подтверждение своих документов в банке часть компенсации кредита. Но на сегодняшний день возникает вопрос эффективности использования таких денег», - подчеркнул Зубко.

По его мнению, без отдельного технического офиса, без разработки типовых проектов модернизации многоэтажных домов, без рекомендаций, которые будут направлены на индивидуальных домовладельцев, провести эффективно мероприятия невозможно.

«В Фонде энергоэффективности будут заказываться технические нормативы, будет разрабатываться процедура выдачи компенсации. Также очень важно, чтобы финансовые учреждения, которые будут оказывать услуги по кредитованию и компенсации, были не только государственными, а еще и коммерческими. Это оторвет государство от потребителя услуг», - рассказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что очень важным является вопрос прозрачности этих процессов, их понятность и краткосрочность. 

Как говорится  в презентации Минрегиона, решение об  утверждении порядка монетизации или частичной монетизации субсидий ЖКП должно быть принято Кабинетом Министров до 31 августа 2016 года, а создание нового государственного учреждения «Фонд энергоэффективности» должно произойти до 30 ноября 2016 года. 

До 2021 года в Минрегионе рассчитывают получить 5 млрд грн ежегодной экономии на финансирование субсидий, 1,5 млрд кубометров сокращения потребления и импорта газа. Это также принесет до 5 млрд грн новых налоговых поступлений ежегодно.

Концепция Фонда энергоэффективности разрабатывалась вместе с правительством Германии и с Европейским Союзом. Практически во всех странах ЕС эти фонды существуют как государственные учреждения, которые привлекают средства и разрабатывают технические модели таким образом, чтобы компенсировать то или иное количество кредитов.  


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-