Семерак рассказал, как совместными усилиями остановить незаконный экспорт леса

Семерак рассказал, как совместными усилиями остановить незаконный экспорт леса

234
Ukrinform
В целом природно-заповедный фонд, которым занимается Министерство экологии и природных ресурсов, охватывает только 6% территории Украины.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак в интервью Укринформу.

В частности, говоря о запрете на экспорт леса, Семерак напомнил, что "до 15 июня (время тишины на период массового размножения зверей), запрещена любая вырубка леса. А в целом природно-заповедный фонд, которым занимается Министерство экологии и природных ресурсов, охватывает только 6% территории Украины. На этих участках до утверждения новых санитарных правил вырубка запрещена. Также я инициировал запрет на выдачу любых талонов на вырубку - даже санитарную в природно-заповедных зонах. Остальными лесами занимаются другие органы государственной власти. Надеюсь, что они поддержат нашу инициативу".

По словам министра, "в настоящее время над новыми санитарными нормами работает специальная рабочая группа, в которую входят представители Государственного лесного агентства Украины и Минприроды. Продолжается завершающий этап консультации и внесения предложений. Если в окончательном варианте документа будут учтены предложения Минприроды - это позволит решить ряд проблем с вырубкой лесов. Чтобы это остановить, нужны юридически-правовые решения. Также должна быть система, которая будет выполнять и контролировать выполнение этих решений. Минприроды не имеет возможности перекрыть дороги Украины и не допустить вывоза леса. И не наша это сфера ответственности. Здесь должно быть сотрудничество всех центральных органов исполнительной власти. Украинское общество уже кричит про огромные очереди на границах Украины с лесом-кругляком, который выезжает за пределы нашего государства под документами, будто это дрова. И здесь каждый ответственный орган должен добросовестно отнестись к исполнению своих полномочий, а местные жители должны стать нашими партнерами. Потому что если люди спокойно будут наблюдать, как их соседи рубят лес, везут на станцию, грузят эшелоны, отправляют в другую страну и в то же время будут возмущаться, что кто-то в Киеве чего-то не сделал, это не заработает. Без поддержки территориальной общины остановить вывоз леса будет невозможно".

Семерак отметил, что "Минприроды будет тесно сотрудничать с природоохранными общественными организациями, которых по всей стране зарегистрировано 136. В прошлом месяце мы проводили большое совещание с общественностью. Приятно, что большинство их представителей присутствовали. В результате, образовали шесть рабочих групп и аппарат министерства в настоящее время работает над выполнением поставленных задач. Я предложил сделать такие встречи регулярными. Также мы договорились с народными депутатами, которые работают в Комитете Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, организовать следующее совещание уже на площадке Верховной Рады".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-