ОПОРА заявляет о коррупционных рисках в новых нормах управления домами

ОПОРА заявляет о коррупционных рисках в новых нормах управления домами

434
Ukrinform
Гражданская сеть ОПОРА заявляет о наличии коррупционных рисков и отсутствие механизмов реализации отдельных положений законопроекта «О жилищно-коммунальных услугах». В частности, в доработке нуждаются нормы относительно деятельности управляющего жилыми домами, конкурса компаний на право обслуживания домов.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Управление многоквартирным домом в понимании закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» на сегодня нигде не прописано. Это самая большая проблема. Управитель, его статус, обязанности, ответственность у нас в законодательстве не урегулированы. Это должно быть урегулировано в законе «О жилищно-коммунальных услугах», в котором на сегодня об управителе говорится двумя строками. Этого явно недостаточно для защиты прав потребителей», - заявила она.

По словам Бойко, проект «О жилищно-коммунальных услугах» менялся несколько раз, поэтому она не прогнозирует его окончательного принятия до 1 июля.

Кроме того, для решения проблемы с управителем дома гражданская сеть ОПОРА предлагает внести в проект соответствующие изменения.

«Есть другой вариант, в котором мы будем убеждать депутатов, но я не знаю, насколько они нас услышат, чтобы до первого июля внести коротенькие изменения, касающиеся урегулирования деятельности управляющего», - отметила она.

Бойко считает, что еще одной проблемой является коррупционная составляющая при проведении конкурса на определение организации или компании, которая будет обслуживать дома.

«О порядке проведения конкурса, в проект порядка в том виде, в котором он есть, позволяет городам нарезать лот как угодно, и это самая большая проблема. Если города скажут, у нас выставляется на лот целый микрорайон, то никакой малый и средний бизнес, который хочет управлять двумя-тремя домами, физически не сможет податься», - отметила координатор программ ОПОРЫ.

По ее словам, по этому поводу ведутся долгие дискуссии с Минрегионом, которые пока не приводят к положительному результату.

Напомним, до 1 июля 2016 года, согласно закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах», который предусматривает реформирование жилищно-коммунального хозяйства, жители многоквартирных домов должны самостоятельно выбрать управляющего дома, организацию или компанию, которая его будет обслуживать, или они должны создать объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-