Харьковский тракторный "восстал" из-за блокирования счетов

Харьковский тракторный "восстал" из-за блокирования счетов

980
Ukrinform
Митинг с участием не менее 300 сотрудников ПАО "Харьковский тракторный завод" проходит возле главной проходной на поддержку предприятия.

Люди, которые считают, что ХТЗ хотят уничтожить, требуют разблокировать арестованные счета предприятия и восстановить его работу.

Об этом с места события сообщает корреспондент Укринформа.

Участники митинга стоят с украинскими флагами, держат в руках плакаты: «Порошенко, останови рейдерство», «Президент, спаси ХТЗ», «Наши дети хотят есть», «ХТЗ ждет губернатора».

Как сказал член совета директоров компании «DCH» Константин Петровский, который обратился к протестующим, «счета завода заблокированы по распоряжению СБУ, поэтому мы не можем выплатить зарплату, также не можем осуществить предоплату предприятиям-партнерам за их поставки комплектующих на предприятие, не можем платить налоги. Позиция СБУ нам не понятна».

После слов Петровского о том, что ситуация будет урегулирована в течение недели, митингующие ответили скандированием «Не верим».

В актовый зал предприятия, где регистрировалось более 50 кредиторов, на собрание прибыли представители специализированной государственной налоговой инспекции, по претензии которой за долги предприятия на 400 миллионов гривен его работа приостановлена.

Как сказал исполняющий обязанности руководителя ХТЗ Вячеслав Шевченко, генеральный директор ХТЗ Андрей Коваль находится в отпуске.

Как сообщал Укринформ, 4 июня на сайте СБУ появилось сообщение, в котором руководство ПАО «Харьковский тракторный завод" обвинялось в диверсионных действиях и контактах со страной-агрессором.

На второй день эта информация была заблокировано.

В свою очередь пресс-служба ХТЗ выступила с заявлением, где сообщила, что в настоящее время на основании возбужденных уголовных дел имущество и банковские счета предприятия арестованы, деятельность завода парализована. Все работники отправлены в отпуска, 2,5 тысячам сотрудников не выплачивается зарплата уже 3 месяца. 

«Мы будем инициировать создание специальной следственной комиссии Верховной Рады Украины, чтобы были названы конкретные имена конкретных представителей силовых структур, оказывают давление на завод, а также выяснено, в чьих коммерческих интересах они действуют по ХТЗ. По факту необоснованных публичных обвинений в адрес генерального директора ХТЗ мы будем обращаться в компетентных судебных инстанций», - говорится в заявлении.

ПАО «Харьковский тракторный завод» было основано в 1930 г., за свою историю выпустило более 3 млн единиц тракторов и другой техники. В ассортименте продукции - колесные и гусеничные тракторы различной мощности, бульдозеры, тягачи, погрузчики и др. Традиционно поставляет продукцию на внешнем рынке, включая страны Европы, Азии, Африки.

27 апреля этого года по предложению австрийского акционера ХТЗ Зигфрида Вольфа контрольный пакет акций этого предприятия купил президент и владелец группы DCH Александр Ярославский. Он уже был ранее владельцем ХТЗ, но в 2007 году продал активы российской группе "ГАЗ" Олега Дерипаски.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-