Тарифы на тепло увеличиваются в два раза

Тарифы на тепло увеличиваются в два раза

1868
Ukrinform
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг одобрила повышение тарифов для населения на тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению - с 534 грн за Гкал до 1043 за Гкал.

Об этом стало известно во время заседания Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Комиссия принимала решение прозрачным способом. Когда мы получили решение кабмина, мы провели мониторинг цен. Мы обращали внимание на уровень доходов населения и систему субсидий», - отметил председатель НКРЕКП Дмитрий Вовк.

Как отметил Вовк, НКРЕКП осуществляла мониторинг цен на газ в течение четырех месяцев текущего года. Поскольку промышленность покупала газ по цене от 5433-6880 грн за 1 тысячу кубометров, то утвержденная правительством цена голубого топлива для теплокоммунэнерго на уровне 4942 грн за тысячу кубометров - самая низкая на рынке. (Согласно официального курса НБУ на 09.06.2016 новый тариф на газ для населения составляет 198,4 долларов за тысячу кубических метров - ред).

По информации НКРЕКП, озвученной во время обсуждения вопроса, предлагаемый для установления с 1 июля 2016 года средневзвешенный тариф на тепловую энергию для нужд населения составит 1043 грн за Гкал - против сегодняшних 534 грн за Гкал

Повышение тарифов происходит за счет трех факторов: роста топливной составляющей в структуре тарифа (на 474 грн за Гкал), тарифа на электроэнергию (13 грн за 1Гкал) и заработных плат (9 грн за Гкал).

В частности, корректировка топливной составляющей связана с решением правительства об изменении тарифа на газ, что используется при производстве тепла для населения. Если раньше на топливо приходилось 400 грн в стоимости 1 Гкал тепла (75% стоимости), то с 1 июля этот показатель будет равен 874 грн (84% стоимости).

Решение регулятора будет означать рост тарифа на тепло и услуги центрального отопления на 75-90% в зависимости от конкретного предприятия теплоснабжения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-