Кредиторы ХТЗ согласились на введение досудебной санации

Кредиторы ХТЗ согласились на введение досудебной санации

276
Ukrinform
Кредиторы ХТЗ, а их более 50, согласились на введение на предприятии, оказавшемся в кризисной ситуации, досудебной санации предшествующей банкротству.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа из зала собрания.

Как объявил и.о. директора ХТЗ Вячеслав Шевченко, 53,73 процента участников собрания - за досудебную санацию, 36,52 процента - против, остальные воздержались. Точно также распределились голоса и по процедуре санации, которая предусматривает отсрочку первоочередных платежей на год и установление более длительных сроков - 30 и более лет для остальных. 

«Это решение должен утвердить суд. Тогда же начнется процедура отмены арестов, наложенных на счета предприятия-должника, и у завода появится шанс на восстановление деятельности. Если же суд не утвердит это решение, у предприятия есть возможность обжаловать отказ в других судебных инстанциях. Однако, по опыту я знаю, что лишь 3-6 процентов исков удовлетворяются в пользу истцов», - пояснил ситуацию корреспонденту Укринформа специально прибывший в Харьков из Киева председатель совета Всеукраинской Ассоциации антикризисного менеджмента Вячеслав Лецкап.

По словам директора Департамента промышленности Харьковской облгосадминистрации Ивана Гусенко, власти Харьковщины поддерживают данный заводу шанс возродить производство и погасить долги в качестве крупного налогоплательщика, в первую очередь, перед налоговой службой Украины.

Что касается долгов ХТЗ, то как прозвучало на собрании, их общая сумма превышает более 1 миллиарда 700 миллионов гривень. Долги делятся на 3 категории по очередности погашения, в том числе: 46 миллионов долгов - перед банками, причем долги обеспечены залогом; 600 миллионов - кредиты, срок погашения которых не настал; 1 миллиард 100 миллионов первоочередные долги, срок погашения которых настал; в том числе, 400 миллионов гривень перед налоговой службой.

 Именно эти первоочередные кредиторы имели право решающего голоса на сегодняшнем собрании кредиторов.

Митинг рабочих ХТЗ, начавшийся утром в поддержку предприятия, продолжался до окончания голосования кредиторов. После того, как руководство завода объявило о шансе возродить предприятие через досудебную санацию, митингующие разошлись.

Как сообщал ранее Укринформ, утром не менее 300 сотрудников ПАО "Харьковский тракторный завод" собрались на митинг у главной проходной в поддержку предприятия. Люди, считающие, что ХТЗ хотят уничтожить, требовали разблокировать арестованные счета предприятия и восстановить его работу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-