Германия готова помочь Украине в модернизации систем электроснабжения

Германия готова помочь Украине в модернизации систем электроснабжения

532
Ukrinform
Германия, обладающая передовыми технологиями в деле энергоэффективности, готова помочь Украине решить проблемы избыточного расходования энергии.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в ФРГ заявила федеральный министр окружающей среды, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии Барбара Хендрикс.

"Мы поддерживаем Украину и сделали вам предложение на тему того, как мы можем улучшить электроснабжение на местах", - сказала министр.

В связи с подорожанием стоимости электроэнергии людям будут выплачиваться большие субсидии, что ляжет тяжелым бременем на бюджет. Хендрикс отметила, что Германия в партнерстве с Украиной "смогут преобразовать эти субсидии в модернизацию стратегии энергоснабжения на местах", такая стратегия называется "Превращение субсидий в инвестиции".

Это идея министерства окружающей среды, строительства и безопасности ядерных реакторов, заметила его руководительница. Она заверила, что план будет поддержан на европейском уровне. "И мы с готовностью ждем начала его осуществления, продвижения вперед", - сказала министр, добавив, что для этого конечно нужны надежные структуры, надежные партнеры в Украине, которые будут помогать немцам в реализации.

Говоря о состоянии системы энергоснабжения в Украине сегодня, Хендрикс дипломатично назвала ее "не очень хорошей с технологической точки зрения".

Она убеждена, что большие средства, особенно на отопление, особенно газом, которые предоставляются людям в качестве субсидий, лучше пустить на модернизацию структур. "Процесс этот займет конечно лет 10, а то и больше. Но было бы хорошо, если бы Украина вместе с Европой прошла этот путь", - подчеркнула чиновница.

Речь о конкретных проектах будет вестись, в частности, и в ходе визита 9-10 июня в Киев большой делегации ряда министерств ФРГ, в том числе и Федерального министерства окружающей среды, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии, от которого в состав делегации входит статс-секретарь Гунтар Адлер.

Энергетика и ресурсоэфективность являются одной из приоритетных сфер, в которых ФРГ оказывает содействие Украине в рамках "Плана действий" федерального правительства, в том числе через банк KfW и Общество международного сотрудничества (GIZ).

Нынешний визит представителей десятка немецких министерств является уже третьим подобным "десантом". Первый был предпринят в апреле 2014 года, второй – в октябре 2015-го.

Сама Хендрикс посетила Украину весной этого года, побывала на ЧАЭС в годовщину трагедии на станции, провела переговоры с вице-премьер-министром Украины Геннадием Зубко. Она проинформировала, что Германия дополнительно выделит Украине 19 млн евро финансовой помощи для преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Фото: rp-online.de


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-