Укрнафта заявляет, что 2 миллиарда кубов газа получила законно

Укрнафта заявляет, что 2 миллиарда кубов газа получила законно

486
Ukrinform
ПАО «Укрнафта» заявляет, что 2 млрд кубометров газа, которые ему были переданы представителем государственной исполнительной службы, принадлежат предприятию на законных основаниях.

Об этом сообщается на сайте ПАО «Укрнафта».

«ПАО «Укрнафта» считает вполне законным и справедливым исполнение решения суда, вступившего в законную силу несколько лет назад, направленным на обеспечение возможности распорядиться своей собственностью, которая безосновательно удерживается должниками», - говорится в сообщении.

Как подчеркивают в Укрнафте, в июле 2014 года компания обратилась по вопросу принудительного исполнения упомянутого судебного решения, однако судебное решение остается не исполненным ПАО «Укртрансгаз» и НАК «Нафтогаз Украины». Государственной исполнительной службой предприняты меры, направленные на исполнение судебного решения, одним из которых и было осуществление 3 июня 2016 года извлечения этого газа, находящегося в подземных хранилищах ПАО «Укртрансгаз».

«Укрнафта» является владельцем 2 061 805,134 тыс. куб. м природного газа добычи 2006 года, который был передан в газотранспортную систему Украины и закачан в подземные хранилища ПАО «Укртрансгаз», о чем оформлены акты приема-передачи газа на хранение. Государственное регулирование цен на газ в 2006 году не осуществлялось, соответственно, государственный регулятор НКРЭ не имел полномочий устанавливать цены на газ добычи ПАО «Укрнафта», - говорится в сообщении.

Напомним, Нафтогаз заявил, что 3 июня Укрнафте безосновательно передали 2 млрд куб. м газа из подземных хранилищ "Укртрансгаза". По данным НАК, добытый Укрнафтой в 2006 году газ по решению правительства был направлен на потребление населением, поэтому Укрнафта должна была продать его Нафтогазу по цене, установленной государственным регулятором НКРЭ. Однако менеджмент Укрнафты, заявляют в Нафтогазе, с 2005 года уклонялся от оформления договоров купли-продажи с Нафтогазом, мотивируя свой отказ низким уровнем цен, установленных НКРЭ.

В НАК также отметили, что при составлении акта был нарушен порядок изъятия имущества: акт об изъятии природного газа из подземного хранилища в западной Украине был составлен государственным исполнителем в Киеве. Кроме того, в оформлении изъятия газа госисполнитель руководствовался судебным решением, вынесенным Хозяйственным судом Киева в мае 2014 года, хотя Нафтогаз подал заявление о пересмотре решения в связи с выявлением новых обстоятельств 30 марта 2016 года. В частности, по данным НАК, "Укртрансгаз" не заключал договор хранения газа с Укрнафтой, поэтому не имеет оснований передавать его.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-