Коломойский & Боголюбов против Украины: Арбитраж начнет рассматривать иск в октябре – СМИ

Коломойский & Боголюбов против Украины: Арбитраж начнет рассматривать иск в октябре – СМИ

578
Ukrinform
Стокгольмский арбитраж намерен начать рассмотрение иска миноритариев "Укрнафты" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова к государству Украина уже в октябре 2016 года.

Об этом пишет в своей статье редактор отдела экономической безопасности DT.UA Алла Еременко.

Она отмечает, что говорить о судебной перспективе такого иска достаточно сложно, но многие юристы считают, что позиции миноритариев достаточно сильны.

"По крайней мере пункт о повышении ренты на добычу нефти и газа юристы Коломойского могут легко доказать. Тем более, что есть прецедент. Практически на выходе решение международного арбитража по аналогичному вопросу (иску) к государству Украина со стороны другой добывающей компании - британской JKX Oil&Gas, основного учредителя "Полтавской газонефтяной компании". По замечательному стечению обстоятельств, среди акционеров и этой добывающей компании с некоторых пор называют Коломойского и Боголюбова. Этот иск был подан в начале 2015 г. в Стокгольмский арбитраж компанией JKX Oil&Gas, и теперь инвесторы ожидают окончательного решения, небезосновательно надеясь на решение арбитров в свою пользу", - отмечает Еременко.

"О серьезности намерений кипрских истцов свидетельствует и тот факт, что вслед за иском миноритариев "Укрнафты" против государства Украина, доставленным 27 мая, Минюст получил целый фургон дополнений - 290 кг!" - говорится в статье.

Ранее источник в правительстве сообщил DT.UA, что Минюст получил официальный иск от трех кипрских компаний к государству Украина на сумму 4,674 млрд долл. Истцы - Littop Enterprises Limited, Dridgemоnt Ventures Limited и Bordo Management Limited - направили требование в Минюст после решения Стокгольмского арбитража о принятии дела к рассмотрению. По словам источника, три кипрские компании – миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" - впервые признали (что следует из документов), что они подконтрольны Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Сумма иска состоит из 2,063 млрд долл., которые миноритарии "Укрнафты" требуют в счет потери дивидендов; 932 млн, необходимых в счет штрафных санкций; 1,679 млрд - в счет потери стоимости акций.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-