Билоус: Снизить цену на ОПЗ настаивали западные советники

Билоус: Снизить цену на ОПЗ настаивали западные советники

671
Ukrinform
Стоимость Одесского припортового завода в миллиард долларов, за которую экс-премьер-министр Арсений Яценюк обещал продать предприятие, не была подкреплена расчетами.

Об этом в интервью "Деловой столице" заявил глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус.

"Политики позволяют себе озвучивать цифры, не подкрепленные расчетами", - сказал глава ФГИУ.

По словам Билоуса, теоретически цена предприятия могла бы составлять около $1,5 млрд при условии, что объект был построен вблизи определенной инфраструктуры.

"Чтобы построить аналогичный завод, понадобится вложить около $1,5 млрд. Но подобные заводы в основном строят там, где есть газовые месторождения и себестоимость газа очень низкая, чего не скажешь о ситуации в Украине", - заявил он.

По словам Билоуса, официально озвученная цена на завод была определена путем независимой экспертной оценки по состоянию активов, рынка и прогнозов на 31 января этого года. При этом Билоус признал, что диапазон цен был довольно велик.

"Оценщик, компания "Увекон", выбран на открытом конкурсе, а сама оценка производилась по новой методике, которая отражает все западные стандарты. Свои расчеты проводил и наш советник по приватизации ОПЗ - швейцарский банк UBS. Не скрою, диапазон оценки был довольно велик. Поэтому при утверждении цены были учтены многие обстоятельства", - сообщил он.

По словам Билоуса, не нужно забывать и о том, что "мировая конъюнктура (переизбыток аммиака в первую очередь), и ситуация в отрасли даже в прошлом и нынешнем году очень сильно отличается, что, безусловно, сказывается и на стоимости профильных активов".  

"Еще одно обстоятельство, влияющее на стоимость, - признанный долг ОПЗ за поставленный в 2013 году природный газ перед Ostchem Holding Limited (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) в размере $193 млн без учета штрафных санкций, которые пока не подтверждены в суде. Именно поэтому западные советники настаивали на нижнем ценовом пределе, а мы отстаивали верхний. Предложенная нами цифра, основанная на оценке, в результате и была зафиксирована официально", - заявил глава ФГИУ.

Ранее МВФ и ЕБРР посоветовали Украине снизить цену ОПЗ, аргументируя это тем, что потенциальные инвесторы могут отказаться от участия в торгах из-за завышенной цены. В то же время глава ФГИУ заявлял, что на ОПЗ уже претендуют около 10 компаний.

Фото: Економическая правда


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-