Константин Ворушилин, глава Фонда гарантирования вкладов
Идет реальная война за активы
14.06.2016 12:55 7800

- Мы одалживать не хотим. Но сказать, что не будем - я не могу. Будем пытаться обойтись своими силами. Мы, например, совсем не ждали последнюю «троицу»: «Хрещатик», «Фидобанк» и «Михайловский», поэтому у нас возник некий дисбаланс в финансах.

- Прогнозируете ли вы новых банкротов в свете постановления 336, согласно которому до 17 июня регуляторный капитал банков должен быть увеличен до 120 млн грн?

- 120 млн - это хороший компромисс и добрый шаг НБУ навстречу маленьким банкам. Из-за этого постановления я не ожидаю больших проблем или новых банкротств. Все, кто хочет остаться на рынке - останутся. Те, кто не вытягивает – надеюсь, потихоньку пойдут в самоликвидацию. Два банка уже приняли решения самостоятельно уйти с рынка. (Речь о "Финанс Банке" и "Инвестиционно-трастовом банке". Они имели проблемы с прозрачностью структуры собственности – ред.)

- Сколько собираетесь получить от продажи активов неплатежеспособных банков?

- В этом году мы поставили задачу получить от неплатежеспособных банков порядка 7,5 млрд. В основном, за счет реализации активов. В прошлом году мы реализовали активов на порядка 1 млрд гривен. За первые 5 месяцев этого года объем продаж составил также около 1 млрд грн.

- Три последних: "Хрещатик", "Фидо" и "Михайловский". Мы надеялись, что они выстраивают реальный бизнес. Но оказалось иначе. Собственники и топ-менеджмент сами планомерно «положили» эти банки. Они не боролись за их выживание, как должны были это делать. Да, где-то попытались что-то сделать, но потом приняли осознанное решение похоронить банки, а проблемы и ответственность перевести на государство, снять по максимуму с себя. При этом, они достаточно поработали по выводу активов. Работали по красивым схемам, чтобы их меньше суды доставали. К огромному сожалению, наше законодательное поле таково, что права кредиторов не защищены. В некоторых банках это понимают, поэтому предпочли украсть деньги и активы.

- Что свидетельствует о том, что в «Хрещатике» давно готовились к банкротству?

- Там только мусорных облигаций на 2 млрд. Из них 85% вообще ничем не обеспечены. Они принадлежат компаниям «Пупкин енд компани». Ребята заместили хорошие активы - плохими. Не новая схема. Самое печальное, что это было сделано давно, еще в прошлом году. И тут возникает вопрос к коллегам из Нацбанка, которые это «проморгали». Все это говорит о том, что банк заранее готовился к процессу банкротства. Но знали об этом не все, очень узкий круг.

- Суды принимают довольно интересные решения. Я не говорю этого по адресу всех судей. Мы спорим без «материальных аргументов» и три четверти судов принимают решения в нашу пользу. То есть, часть судейского корпуса ответственно подходят к своей работе. Но некоторые решения, как говорится, на голову не наденешь. Например, ясно - деньги из банка уже вывели, но судья принимает решение запретить «Михайловскому» принимать деньги от заемщиков...

На эту судью мы будем подавать в квалификационную комиссию. Думаю, и НАБУ заинтересуется. Тем не менее, факт остается фактом. За все выведенные активы идет натуральная война. Война за активы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-