Кредиты для малого и среднего бизнеса: банкиры объяснили проблемы

Кредиты для малого и среднего бизнеса: банкиры объяснили проблемы

587
Ukrinform
Основные проблемы в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) с точки зрения кредитования - это непрозрачность их бизнеса, а также репутация, на которую МСБ слабо обращает внимание.

Об этом на круглом столе, организованном Финансовым клубом, заявила председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Основные проблемы, которые есть в сегменте малого и среднего бизнеса с точки зрения кредитования, с точки зрения того, как смотрит на них банк - это непрозрачность их бизнеса. На сегодня банки в силу ряда обстоятельств стали придирчиво и избирательно смотреть на клиента. Для МСБ проблема прозрачности бизнеса - ключевая, поскольку, с одной стороны, значительная часть бизнеса и денежных потоков находится в тени, с другой стороны, слабый управленческий опыт и слабый менеджмент МСБ тоже является проблемой с точки зрения банка, когда он рассматривает клиента. Не стоит забывать и про такие вещи, как репутация, на которые МСБ слабо обращает внимание», - сказала она.

По словам Савощенко, критериями, которые использует для принятия решения банк: кредитовать или не кредитовать - это не только наличие ликвидного залога, но и бизнес-модель, прозрачность бизнеса, денежные потоки.

«Но, с другой стороны, малый и средний бизнес - это небольшие объемы кредитования, а значит и меньшие риски для заемщика», - отметила она.

Савощенко считает интересным для кредитования агросектор и такие отрасли, как переработка, изготовление упаковки.

По ее словам, главная потребность для МСБ - потребность в рабочем капитале под небольшую процентную ставку, и это является наибольшей проблемой.

«Потому что несмотря на то, что НБУ предпринимает усилия по снижению учетной ставки, она была снижена дважды, такого снижения недостаточно для того, чтобы серьезно повлиять на стоимость учетных ресурсов», - сказала председатель правления.

В то же время член наблюдательного совета банка «Глобус» Елена Дмитриева сообщила, что количество банков, готовых кредитовать малый и средний бизнес, будет увеличиваться, на сегодня их 15-20, а к концу года прогнозируется, что их станет на 20% больше.

«Быстрого снижения кредитных ставок не будет, мы будем очень медленно их снижать, но тенденция в принципе положительная. С начала года на 2% снизилась процентная ставка, и до конца года банки будут готовы снизить ставки на столько же, если, конечно, не будет очередных потрясений», - отметила она.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-