Украина за три года перейдет на евростандарты контроля за продуктами

Украина за три года перейдет на евростандарты контроля за продуктами

Укринформ
Украина должна до 2019 года перейти на европейскую модель контроля качества пищевых продуктов.

Об этом сообщил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа в интервью газете "Урядовый курьер".

"С 2017 года систему НАССР обязательно должен внедрить крупный бизнес, а до 2019-го - все субъекты хозяйствования (не только производители, но и операторы пищевого рынка, реализаторы, логисты)", - сказал Лапа.

Он отметил, что не все в этом контексте идет ровно, потому что это глобальные радикальные изменения. Но сейчас уже  реализовано 30-40% необходимых системных изменений. Через новую редакцию закона "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов" объединены ветеринарная и санитарная составляющие, что соответствует современным требованиям.

Кроме того, к рассмотрению во втором чтении готовят законопроект "О госконтроле, осуществляемом с целью проверки соответствия законодательству о беспечности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных". Если его примут, будет "закрыта" половина необходимых базовых изменений.

К тому же правительство утвердило Стратегию имплементации законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий, и там есть пошаговый план до 2021 года, начиная с обеспечения благополучия животных во время содержания и  забоя, заканчивая ГМО. "Реализация Стратегии - тоже довольно серьезный вызов для Украины", - добавил Лапа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-