Нацкомиссии по энергетике надо установить четкие правила - эксперт

Нацкомиссии по энергетике надо установить четкие правила - эксперт

319
Ukrinform
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), регулирует отраслевые рынки с годовым оборотом средств около 400 млрд грн.

Поэтому ее деятельность должна быть урегулирована законом, который установит четкие и неизменные "правила игры".

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявила председатель правления Всеукраинского агентства инвестиций и устойчивого развития, эксперт Реанимационного пакета реформ (РПР) Юлия Усенко.

«Есть большие рынки, которые по годовым оборотом средств учитываются сегодня около 400 млрд грн - цифры, которые были представлены регулятором. Естественно, что при таких серьезных масштабах нужно задавать действующие регулируемые неизменные правила игры. И кто-то должен за этими правилами следить», - сказала Усенко.

По словам эксперта, Европейский Союз призывает Верховную Раду проголосовать за проект закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг», который позволит урегулировать работу комиссии.

«Принятие закона – это одно из условий для получения второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро», - подчеркнули в РПР.

Как известно, 16 июня ожидается голосование Верховной Рады за проект закона №2966-п «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг». Принятие этого законопроекта позволит создать регулятора на основе европейских директив, который получит политическую, функциональную и финансовую независимость.

Законопроект рассматривается в парламенте уже более года. В июне 2015 года его отправили на доработку в Кабмин. В январе 2016 года Рада отправила законопроект о НКРЕКП на повторное первое чтение. В апреле 2016 года Верховная Рада приняла за основу доработанный законопроект № 2966-п "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг".

Принятие проекта является одним из обязательств Украины перед Европейским Союзом и западными кредиторами.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-