Экс-министр финансов РФ: Резервы России кончатся года через два

Экс-министр финансов РФ: Резервы России кончатся года через два

514
Ukrinform
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил на экономическом Форуме в Петербурге, что Россия сможет пользоваться накопленными резервами не более двух - трех лет.

Об этом сообщает ТАСС.

"Сегодня, как ни странно, бюджет генерирует снижение роста. Если сейчас у нас будет дефицит бюджета 3,5%, что в номинальном выражении 3 трлн рублей, откуда мы их возьмем? Сегодня 2,5 трлн рублей мы берем из резерва. То есть мы пока живем за счет прошлого, в такой невесомости, не чувствуя реалий. Мы продаем наши нефтяные резервы, ЦБ печатает рубли, мы покрываем дефицит. Еще два-три года сможем это делать", - сказал Кудрин.

Он добавил, что Центробанк, пытаясь удержать объем денежной массы, "параллельно мешает кредитованию по другим каналам экономики". По его словам, если отказаться от Резервного фонда, то деньги придется занимать на частном рынке под высокие проценты: "Поэтому через эти каналы мы видим, что это не совсем эффективная система поддержки роста инвестиций".

Объем Резервного фонда РФ за 2015 год снизился в рублях на 26,5%, до 3,64 триллиона рублей, а в долларах – на 43,2%, до 49,95 миллиарда долларов, сообщил в среду российский Минфин.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-