Украина обязана поднять акциз на сигареты в 6 раз – Всемирный банк

Украина обязана поднять акциз на сигареты в 6 раз – Всемирный банк

1319
Ukrinform
Украина должна повысить специфическую ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук согласно евроинтеграционным обязательствам. Однако на сегодняшний день этот показатель составляет 15 евро.

Об этом говорится в пресс-релизе Всемирного банка по итогам круглого стола «Улучшение общественного здоровья и экономические выгоды от приближения акцизов на табачные изделия в Украине к уровню стран ЕС», предоставленном в распоряжение Укринформа.

«Выполнение Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (Статья 352) предусматривают ежегодный рост ставок акцизов на регулярной основе с учетом уровня инфляции и доходов населения. Согласно евроинтеграционным обязательствам, Украина должна повысить специфическую ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук. А по состоянию на сегодня этот показатель составляет 425,75 гривни, или 15 евро», - говорится в сообщении.

Ведущий специалист Всемирного банка по здравоохранению Патрисио Маркес обратил внимание, что налоги на табак должны быть высокими и расти дальше.

«Для этого есть два основных мотива. Во-первых, чтобы снизить распространенность курения среди населения из-за снижения экономической доступности табака. Во-вторых, для повышения налогов в сфере, которая меньше всего повлияет на экономику. Альтернативой повышения налога на табак может быть увеличение налогов на заработную плату, инвестиции или общие затраты, что негативно повлияет на развитие экономики», - отметил он.

Кроме того, по словам Маркеса, полученные дополнительные ресурсы от увеличения акцизов на табак могут быть использованы для приоритетных программ в здравоохранении, например, лечение онкологических заболеваний.

В течение 2008 - 2016 годов средняя ставка акциза на пачку сигарет в Украине возросла в 14 раз, благодаря чему поступления в Госбюджет выросли с 3,5 млрд грн в 2008 году до 22,2 млрд грн в 2015 году, при сокращении объемов продаж с 125 миллиардов до 73 миллиардов сигарет и уменьшении распространенности курения в Украине (среди лиц старше 12 лет, по данным Госстата) с 25,6% (в 2006 году) до 18,4% (в 2015 году).

Напомним, с 1 января 2016 года в Украине повысили специфический акциз на сигареты на 40%.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-