Рост промпроизводства может превысить прогноз правительства - эксперт

Рост промпроизводства может превысить прогноз правительства - эксперт

337
Ukrinform
Уровень роста промышленного производства по итогам 2016 года может оказаться выше показателя в 1,2%, прогнозируемого правительством.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Укринформа выразил экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Я думаю, что рост промышленного производства по итогам 2016 года может оказаться даже выше показателя в 1,2%, запланированного правительством», - сказал Кушнирук.

В частности, по его мнению, прирост объемов производства может дать сельское хозяйство.

«Я не думаю, что производство сельскохозяйственной продукции может упасть на 0,5%, как прогнозирует Минэкономразвития. Напротив, оно может возрасти, поскольку вслед за мировыми ценами на нефть растут и цены на агропродукцию, в частности, на продукцию растениеводства», - считает эксперт.

Он также отметил рост мировых цен на металл, один из основных видов продукции, экспортируемой из Украины, что, в свою очередь, и повлечет за собой увеличение объемов промышленного производства в Украине. Кроме этого, существенную роль, по мнению Кушнирука, имеет стабилизация внутренней ситуации.

«Разумеется, что когда случаются такие события, как у нас в Крыму или на Донбассе, происходит отток потребительских настроений - просто перестают покупать определенные виды продукции, и капитал сохраняется в наличных деньгах. Сейчас имеем стабилизацию ситуации, что должно привести к активизации потребительского спроса», - убежден экономист.

Впрочем, он рассказал и о факторах, которые могут затормозить промышленный рост.

«У меня есть много претензий к политике НБУ, в частности относительно его кредитной политики. Для роста экономики необходимы оборотные средства, а данные Нацбанка свидетельствуют, что с начала года он выдал всего несколько миллиардов гривень кредитов, и очевидно, что такого объема средств будет недостаточно для роста экономики. Развитие растениеводства в Украине, к сожалению, не имеет долгосрочной стратегии, а опирается только на колебания мировых цен на продовольствие», - отметил Кушнирук.

Напомним, что согласно плану приоритетных действий Правительства на 2016 год, в Кабмине ожидают, что промышленное производство в Украине по итогам этого года вырастет на 1,2%.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-