Польша сделала важный шаг на пути к энергетической независимости

Польша сделала важный шаг на пути к энергетической независимости

896
Ukrinform
В субботу 18 июня терминалу сжиженного природного газа в городе Свиноуйсьце на северо-западе Польши присвоено имя президента Леха Качиньского. Терминал может принять 5 миллиардов кубометров газа в год, то есть треть объема, которого требует Польша.

Об этом сообщает Радио Польша.

Заместитель главы польской нефтегазовой компании (PGNiG) Януш Ковальский обратил внимание, что газопорт улучшит независимость Польши в сфере энергетики: «Польша впервые в своей истории открылась на сырье другое, чем с восточного направления. Речь идет о природном газе. Это исторический момент и первый шаг к созданию в Польше, но также в Центрально-Восточной Европе, на самом деле конкурентного рынка газа».

Однако, глава компании PGNiG Пиотр Возняк считает, что Польше по-прежнему грозят газовые кризисы – такие как в 2006 и 2009 годах. По его мнению, больше всего сделано в торговой сфере, а в области инфраструктуры нужны очередные инвестиции.

Государственный секретарь Пиотр Наимский, ответственный за энергетику отметил, что открытия газопорта – это первый шаг на пути к энергетической независимости Польши. Реальную независимость принесло бы сооружение газопровода, по которому газ будет транспортироваться в Польшу с норвежского шельфа, через Данию, под дном Балтийского моря. Это перспектива нескольких последующих лет, – сообщил Пиотр Наимский.

Не исключается также строительство терминала сжиженного газа в Свиноуйсьце, это будет зависеть от потребностей Польши.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-