В Академии наук назвали заложенные в тарифы ЖКХ нормы завышенными в разы

В Академии наук назвали заложенные в тарифы ЖКХ нормы завышенными в разы

484
Ukrinform
Вследствие неадекватной политики регулирования и реформирования сферы ЖКХ энергоснабжение в стране находится в разбалансированном, физически изношенном виде, а нормы потребления, которые заложены в тарифы ЖКХ завышены в разы.

Об этом говорится в экспертном заключении Национальной академии наук Украины на законопроект "О Единой государственной системе мониторинга производства, поставки и транспортировки, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги", зарегистрированный в Верховной Раде Украины.

"Объективные структурные изменения в генерации, распределении и потреблении энергоресурсов, а следовательно и изменение режимов в спросе и предложении в сопровождении неадекватной политики регулирования и реформирования сферы ЖКХ привели к потере прошлых резервов (системных эффектов) в энергоснабжении не только в секторе ЖКХ, но и всей экономики государства. Фактически разбалансированная, физически изношенная система пока не имеет механизмов модернизации и оптимизации", - говорится в заключении НАН Украины.

Отмечается, что существующая в Украине методология расчетов и практика начислений по нормам и тарифам на потребление энергетических ресурсов и услуг для объектов непроизводственной сферы, а также система учета и отчетности потребления и оплаты ресурсов и услуг, не соответствует достоверной ситуации с объемами потребления и оплаты.

По оценкам Института технической теплофизики НАН Украины, нормы потребления горячей воды завышены примерно в 1,5 раза против фактического потребления. Теоретические расчеты и эмпирические наблюдения показывают, что в целом по стране оплата за потребленные энергоресурсы и услуги превышает стоимость поставленных энергоресурсов и услуг более чем в 1,8 раза. В отдельных регионах кратность дисбалансов еще больше.

Отмечается, что измерение объемов потребления (природного газа, холодного и горячего водоснабжения, электрической и тепловой энергий) проводится на несовершенных приборах учета, в основном, не защищенных от несанкционированного вмешательства.

Кроме того, отмечается в экспертном заключении, в стране фактически отсутствует система проверки качества поставленных энергоресурсов и услуг, оценки потерь субъектов экономической (предпринимательской деятельности) от ненадежности энергоснабжения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-