В Стокгольме решили, что Литва не переплачивала Газпрому €1,4 млрд

В Стокгольме решили, что Литва не переплачивала Газпрому €1,4 млрд

1043
Ukrinform
Стокгольмский арбитраж, который рассматривал четыре года спор Литвы и российского газового концерна "Газпром" по поводу переплаты в размере 1,4 млрд евро за поставляемый Литве газ, не увидел вины российской компании.

Об этом заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, передает Delfi.

"Стокгольмский арбитраж не усмотрел нарушений в действиях российского концерна", - сказал Масюлис.

По его словам, Литву разочаровало это решение, а арбитражные расходы разделены между обеими сторонами - по полмиллиона евро. Это означает, что Литва не получит компенсацию за переплату в 1,4 млрд евро, которая сформировалась в 2004-2012 годы, когда Газпром поставлял газ Литве по завышенной цене.

"В заключениях арбитража говорится, что ни одна из сторон не доказала своих требований и не предоставила достаточно обоснованных аргументов. Это свидетельствует о том, что дело очень сложное, и ни одна из сторон не смогла защитить свои позиции", - отметил Масюлис.

Министр также добавил, что Литва уже добилась всех стратегических целей: реформировала газовый сектор, вернула контроль над трубопроводами, построила терминал сжиженного природного газа, который подорвал монополию Газпрома на рынке.

Как сообщал Укринформ, в октябре 2012 года правительство Литвы обратилось в Стокгольмский арбитраж по поводу образовавшейся в 2004-2012 годы переплаты за газовые поставки Газпрома.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-