Гройсман: Украина потеряла из-за дешевого газа более $50 миллиардов

Гройсман: Украина потеряла из-за дешевого газа более $50 миллиардов

Обновлено
2126
Ukrinform
Украина потеряла из-за низкой цены на газ 50 миллиардов долларов.

Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал во время своего выступления на Украинском форуме по энергоэффективности, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украина потеряла за низкую цену на газ более 50 миллиардов долларов... Рыночная цена газа дает возможность преодолеть коррупцию в газовом секторе", - подчеркнул Гройсман.

По его убеждению, повышение цены на газ было правильным, но непопулярным решением властей, поскольку государство потребляло много газа, а из-за "двух цен на газ его списывали на население, а не продавали промышленности".

"Рыночная цена газа дает возможность преодолеть коррупцию в газовом секторе", - убежден Гройсман.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 27 апреля принял решение, в соответствии с которым, с 1 мая 2016 года в стране действует единая цена на голубое топливо  для населения и промышленности - 6 879 гривень за тысячу кубометров.

19 мая, во время презентации плана приоритетных шагов правительства на 2016 год, Премьер-министр Гройсман заявил, что Украина из-за установления низких цен на газ для населения ежегодно теряла по меньшей мере 1 миллиард долларов. Всего за годы независимости государству был причинен ущерб на 53 млрд долларов.

"Заниженные цены использовались для списания дешевого газа на население и перепродажи его по коммерческим ценам. Объем таких потерь составлял около 1 миллиарда долларов ежегодно. Всего Украина за годы независимости потеряла 53 млрд долларов. Это колоссальный ресурс, который был потерян и забран у украинского народа", - сказал он.

По мнению Гройсмана, установление единой рыночной цены на газ способствовало уничтожению коррупции в газовом секторе.

"Из-за низких в прошлом цен на газ мы имеем низкие заработные платы и пенсии", - подчеркнул Премьер.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-