Болгария: Спрыгнуть с российской газовой иглы

Болгария: Спрыгнуть с российской газовой иглы

Аналитика
1697
Ukrinform
Россия, сама того не подозревая, толкнула Болгарию к поиску собственного, пусть нелегкого и тернистого, энергетического пути

Сложно говорить о независимости Болгарии, пока она имеет энергетическую зависимость от России. Эти слова принадлежат эксперту Вашингтонского Института Hudson, выпускнику Софийского и Калифорнийского университетов Алексу Алексиеву. Они были высказаны после того, как зимой 2009 года Болгария, наряду с остальными государствами Европы, на собственной, что называется, «шкуре» испытала мощь нового «геополитического оружия» России - природного газа.

НЕ ПО-БРАТСКИ: ГАЗОВЫЙ УДАР В СПИНУ

Спустя пять лет после этого испытания Болгарии был нанесен еще один «газовый удар в спину». Здесь хорошо помнят, как, отказавшись соблюдать нормы европейского законодательства при строительстве магистрального газопровода «Южный поток», на чем, собственно, настаивала болгарская сторона, Россия вообще «положила крест» на газопровод, «закопав», в буквальном смысле слова, в землю и сам проект, и вложенные в него материальные и финансовые ресурсы.

Скептики утверждали тогда, что без «Южного потока» у Болгарии нет будущего, а отказ от этого проекта может привести к краху всю болгарскую энергетику. Краха, как известно, не последовало, да и о будущем страны и ее граждане, и европейские партнеры говорят сегодня с оптимизмом.

Надо сказать, что Болгария все эти годы не сидела, сложа руки, в ожидании милости, когда Москва «соблаговолит» вновь вернуться к замороженному проекту, или хотя бы снизит на пару-тройку долларов цену на газ, чтобы потребовать взамен очередные преференции.

С тех пор термин «энергетическая независимость» стал для всего руководства страны своеобразным «Отче наш», хотя спрыгнуть с «газовой иглы» России - задача не из легких, так как потребности в природном газе Болгария пока что удовлетворяет исключительно за счет российского газа. Тем не менее, это не стало непреодолимым препятствием.

В этой связи президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что «природный газ не должен становиться оружием, инструментом дестабилизации и шантажа, - это товар, которым торгуют на рынках и биржах по рыночным и свободным ценам». Были определены и три основных направления будущей энергетической независимости Болгарии, в частности, и всего Балканского региона в целом. Это взаимоподключение газотранспортных систем государств Евросоюза и диверсификация энергопоставок, разработка собственных источников нефти и природного газа, а также модернизация газотранспортной инфраструктуры.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

В случае успешной реализации этих весьма амбициозных и требующих огромных финансовых вливаний задач, руководители министерств экономики и энергетики Болгарии рассчитывают на реализацию и не менее амбициозных планов: превратить страну в своеобразный газораспределительный центр или, как еще принято говорить - газовый хаб Балканского полуострова.

К строительству газового интерконнектора уже приступили Болгария и Греция: запущены работы по созданию терминала сжиженного газа в греческом городе Александруполис, разрабатывается и проект взаимоподключения газотранспортных систем Болгарии, Турции, Сербии и Румынии.

Попутно Болгария возобновила поиски собственных источников нефти и газа на мысе Калиакра в Черном море. По официальным данным, на эти цели ежедневно расходуется до одного миллиона евро. Нелишне напомнить, что геологоразведка залежей нефти и газа на болгарском Черноморье началась еще во времена тоталитарного режима Тодора Живкова, однако, по необъяснимым пока причинам, эти работы были тогда неожиданно приостановлены. Хотя аналитики не исключают, что к этому причастна была Москва, которая отнюдь не была заинтересована в положительном исходе изысканий. Упустить Болгарию из сферы своего геополитического влияния не входило в ее планы.

Нельзя сказать, что стремление Болгарии обрести энергетическую независимость и сегодня воспринимается Кремлем «на ура». Само желание «оторваться» от опеки Москвы и поиски решения этого жизненно важного вопроса уже раздражает. Отвечая на вопросы журналистов, почему Москва так нервничает в последнее время, болгарский премьер был более чем лаконичен: на Красной площади нервничают, потому что наша страна идет по пути энергетической независимости, и Болгарии больше некому будет закрывать газовый вентиль.

ЗАЧЕМ ПРОСИТЬ ВОДУ У СОСЕДА, ЕСЛИ В ТВОЕМ ОГОРОДЕ КОЛОДЕЦ?

«Нельзя ходить по воду к соседу, когда у тебя в огороде есть собственный колодец». Эти слова премьера Болгарии о собственных энергоресурсах давно стали крылатыми. В парламенте также убеждены, что именно разработка собственных залежей нефти и газа позволит не только обрести годами выстраданную энергетическую независимость, но и существенно снизить цены на энергоносители.

Не менее важным для Болгарии энергетическим проектом в этом направлении может стать и участие страны в строительстве «Южного газового коридора», который позволит укрепить энергобезопасность не только Болгарии, но и ЕС в целом.

Выходит, и правда, нет худа без добра. Россия, сама того не подозревая, толкнула Болгарию к поиску собственного, пусть нелегкого и тернистого, энергетического пути.

Тем не менее, определенные риски все же существуют. В стране политические силы (здесь их называют «пропутинские») не теряют надежды взять реванш у ныне правящих в стране проевропейских и реформаторских партий и вернуть страну под «газовое» крыло России.

В Софии по этому поводу шутят: времена, когда «в Москве шел дождь, а в Софии раскрывали зонтики», давно и безвозвратно ушли.

Зинаида Гурская, Кишинев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-