Нафтогаз в июле может возобновить закупку газа у России - Коболев

Нафтогаз в июле может возобновить закупку газа у России - Коболев

533
Ukrinform
НАК «Нафтогаз Украины» получил возможность использовать кредитные средства от Европейского банка реконструкции и развития для закупки газа в России и сейчас ведет переговоры как с Газпромом, так и с европейскими компаниями.

Об этом журналистам заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

«Закупка газа возобновится в июле. Это будет первая декада месяца. Ведем переговоры по обоим направлениям, в зависимости от ценового предложения будем выбирать. Мы начнем закупку за собственные средства, поскольку средства ЕБРР будут доступны не ранее 20 июля. А после этого числа задействуем средства от банка», - сказал Коболев.

Он подчеркнул, что в ходе последней договоренности с ЕБРР удалось прийти к решению, что часть средств может быть использована на закупку газа из России.

«В части закупки на восточной границе механизм будет формализовано до 20 июля», - отметил глава Нафтогаза.

Коболев также добавил, что был изменен механизм выбора поставщика газа по условиям ЕБРР.

«В этом году, с целью повышения конкуренции, будет не тендер, а механизм предварительной квалификации. Любая компания, если она успела дойти до начала закупки может участвовать. Но это может быть либо биржевой, или государственная компания. Просто частная - не может», - добавил глава Нафтогаза.

Он пока что не называет приблизительные цены на голубое топливо ни с западной, ни с восточной границы.

«Мы ждем формального предложения цены от Газпрома, но уже получили индикацию цены. К сожалению, контракт Тимошенко не дает никаких гарантий, что Газпром нам газ реально поставит, и не подходит для работы в нормальных рыночных условиях. Нам необходимо внести изменения в контракт», - рассказал Коболев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-