Налог на недвижимость: все, что нужно знать с 1 июля

Налог на недвижимость: все, что нужно знать с 1 июля

13225
Ukrinform
Всем, кто замешкался с уплатой налога, будет начислен штраф - 10-20% от его суммы

1 июля 2016 года начинается отсчет 60 дней, в течение которых украинцы должны уплатить налог на недвижимость за 2015 год. 60-дневный срок истечет 28 августа 2016 года, после чего тем, кто замешкался, будет начислена штрафная санкция – 10% от суммы налога, а если срок превысит 30 дней – то и все 20%. А следовательно, учитывая наступление периода летних отпусков, украинцам рекомендуют не медлить.

Что еще нужно знать гражданам о новом налоге, попытался разобраться корреспондент Укринформа.

НА ОСНОВАНИИ КАКОГО ЗАКОНА БУДУТ ВЗИМАТЬ НОВЫЙ НАЛОГ?

В конце прошлого года народные депутаты Украины внесли изменения в Налоговый кодекс в части налога на недвижимое имущество. В связи с этими изменениями, а именно - пунктом 266.5 Налогового кодекса, - размер налога в 2016 году будет колебаться от 0% до 3% минимальной заработной платы за 1 кв. метр объекта жилой или нежилой недвижимости. Ставка устанавливается соответствующим органом местной власти, а следовательно, будет отличаться в каждом регионе. К примеру, в Виннице, Запорожье, Ивано-Франковске и Харькове, в связи с решениями горсоветов, ставка налога на недвижимость в 2016 году составит 2%, в Хмельницком, Черкассах, Черновцах, Днепропетровске и Киеве - 1%, в Житомире - 0,5%, в Ужгороде - 0,4%, а в Кировограде - 0,1%.

КОГО И ЧЕГО КАСАЕТСЯ НАЛОГ?

Необходимость уплаты налога касается, как граждан Украины, так и иностранцев, которые имеют в собственности недвижимость в Украине.

Облагается как жилая недвижимость (квартира, дом), так и нежилая недвижимость (гаражи, мастерские, хозяйственные постройки - сараи, хлева, летние кухни, уборные, погреба и тому подобное).

Например, если у физического лица в собственности есть дом и погреб, налог платится с обоих объектов: из дома – по ставке, установленной местным советом для жилой недвижимости; погреба – по ставке для нежилой недвижимости.

Если недвижимость в течение 2015 года была продана, то налог на недвижимость придется платить как продавцу, так и новому владельцу.

ЗА ЧТО ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ?

Платить за свою недвижимость будут не все, а только те владельцы квартир и домов, площадь которых превышает 60 и 120 квадратных метров соответственно (или дома и квартиры общей площадью в 180 “квадратов”). Да и сам налог будет начисляться только на площадь, которая превышает вышеуказанный метраж.

Например, если владелец имеет квартиру в 75 квадратных метров, то он будет платить налог только с 15 квадратных метров. Или если вы являетесь владельцем загородного дома в 150 квадратных метров, то уплатите налог с 30 квадратных метров.

Исходя из размера минимальной зарплаты, которая на 1 января составляла 1378 гривен, максимум, который придется заплатить за один "лишний" квадратный метр, в 2016 году составит 41,34 гривны.

Вместе с тем, установлена и дополнительная ставка налога. Так, состоятельные украинцы, которые являются владельцами элитной недвижимости, общая площадь которого превышает 300 квадратных метров для квартир и 500 квадратных метров для частных домов, должны дополнительно уплатить 25000 гривен в год.

Однако, если недвижимость принадлежит нескольким собственникам, то общая площадь такого имущества при начислении налога делиться на количество собственников. Например, если в квартире площадью 200 квадратных метров будет проживать 5 человек, которые пропорционально владеют долями в этой недвижимости, то на каждого собственника будет приходиться 40 квадратных метров, а следовательно платить налог будет не нужно.

КОМУ НЕ СЛЕДУЕТ БЕСПОКОИТЬСЯ ВООБЩЕ?

Есть и льготная категория населения, которая вообще не будет платить налог на недвижимость. К этой категории относится жилье, которое принадлежит детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям - инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями и другие. Также не будут облагаться налогом не недвижимость детские сады, храмы и коммунальные помещения.

Кроме этого, сельские, поселковые, городские советы могут увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения. Так, они устанавливают льготы по налогу на недвижимое имущество, находящееся в собственности граждан, исходя из их имущественного состояния и уровня доходов. А в отношении нежилой недвижимости то - в зависимости от имущества, которое является объектом налогообложения. Однако следует заметить, что такие льготы не распространяются на жилье, если его площадь превышает пятикратный размер необлагаемой площади, или если оно сдается в аренду, лизинг или используется в предпринимательской деятельности.

КТО РАССЧИТЫВАЕТ СУММУ НАЛОГА?

Сумма налога рассчитывается государственной налоговой инспекцией по месту регистрации налогоплательщика.

Но тем гражданам, которые подпадают под действие налога, но в период с мая по июль текущего года не получили налоговое уведомление-решение о начислении им налога на недвижимость, лучше самостоятельно обратиться за платежкой в Налоговую.

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ С НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ?

С 2014 года налог на недвижимость отнесен к местным налогам, и средства, поступающие в результате его уплаты, будут направлены на нужды громады.

Юлия Тетянич, Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-