Коболев рассказал, как будут функционировать отделенные от Нафтогаза части

Коболев рассказал, как будут функционировать отделенные от Нафтогаза части

489
Ukrinform
Правительство одобрило реструктуризацию Нафтогаза, которая предусматривает передачу под отдельную юрисдикцию деятельности по транспортировке и хранению природного газа.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"В пятницу, 1 июля, Кабинет министров Украины утвердил постановление "О разделении деятельности по транспортировке и хранению (закачке, отбору) природного газа", - говорится в сообщении.

В частности, предусматривается создание акционерного общества "Магистральные газопроводы Украины" и акционерного общества "Подземные газохранилища Украины", которым будут переданы соответствующие активы ПАО "Укртрансгаз" и 100% акций которых будут находиться в государственной собственности.

В новых компаниях-операторах будут введены стандарты корпоративного управления по принципам ОЭСР.

"Нафтогаз приветствует официальное начало процесса отделения функции оператора газотранспортной системы в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС. Согласованный план действий стал результатом компромисса длительного обсуждения с органами государственной власти, Секретариатом Энергетического Сообщества, представителями Всемирного банка и ЕБРР. Это решение приближает Украину к полноценной интеграции с общеевропейской энергетической системой", - подчеркнул председатель правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

Соответствующие нормативные акты должны быть подготовлены в течение 2016-2017 лет.

Необходимо отметить, Постановление предусматривает, что газотранспортные активы будут переданы новому оператору лишь после вынесения Стокгольмским арбитражем окончательного решения по искам между Нафтогазом и Газпромом.

Укртрансгаз останется под контролем Нафтогаза до реализации непрофильных активов и разрешения всех существующих судебных споров компании.

План также предусматривает, что до передачи ПХГ новому оператору будет проведен глубинный экономический и технический анализ газохранилищ с целью определения наиболее эффективной модели использования и управления ими.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-