Увеличение ставки экологического налога приведет к подорожанию продукции - эксперт

Увеличение ставки экологического налога приведет к подорожанию продукции - эксперт

564
Ukrinform
Последствия применения налога на производство и импорт товаров в упаковке в случае принятия проекта законов №№4835-4838 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» и связанных с ним законопроектов окажут негативное влияние не только на бизнес, но и ухудшат социально-экономическое положение государства и его граждан.

Об этом сегодня, 5 июля, во время пресс-конференции под лозунгом: "Нет!" новым налогам!" с участием представителей Американской Торговой Палаты в Украине, Европейской Бизнес-Ассоциации и других представителей бизнес сообщества заявил Глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. Он сообщил, что те ставки налога на упаковку, которые упомянуты в проекте закона №4836, в 10 раз больше чем расходы, которые будет осуществлять бизнес в случае воплощения раздельного сбора отходов упаковки и применение расширенной ответственности производителя.

То есть, законопроект №4836 предусматривает, что, например, молоко в пластиковой бутылке подорожает на 17 копеек. Но подорожает не только молоко, но и вся молочная и другие виды продукции: вода, пиво, сласти и тому подобное», - рассказал Чагаровский.

Также он добавил, что введение налога на упаковку в 2017 году приведет к тому, что каждый украинец должен будет заплатить дополнительно 160 гривен в год. Для семьи эти расходы составят уже 500-800 гривен, а учитывая то, что в экономике занято лишь 16,2 млн. граждан, то нагрузка на каждого работающего составит более 400 гривен.

«В Украине всего 16 млн. работающих. То есть, если мы 6,6 млрд. пересчитаем на каждого из них, то это будет 400 грн. дополнительного взыскания на налог», - добавил Глава Союза молочных предприятий.

Поэтому в противовес проектам законов №№ 4835-4838 представители бизнеса поддержали другой законопроект, зарегистрированный в ВР под номером 4028, который прошел все необходимые экспертизы и базируется на европейских принципах расширенной ответственности производителя и практике раздельного сбора отходов. Законопроект 4028, прежде всего, предусматривает, что предприятия, которые производят упаковку и товары в упаковке будут брать на себя ответственность за сбор и переработку использованной упаковки, то есть финансировать расходы, связанные с этим. А функция государства будет заключаться в том, чтобы устанавливать нормы объемов переработки и контролировать их соблюдение.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-