Отобранный у Дерипаски ЗАлК восстанавливает производство

Отобранный у Дерипаски ЗАлК восстанавливает производство

1595
Ukrinform
Запорожский алюминиевый комбинат возобновляет производство. Первым, в августе, запустят цех алюминиевой катанки - уникального продукта, который не производит ни одно из украинских предприятий.

Об этом заявил генеральный директор ПАО "ЗАлК" Дмитрий Лобиков, сообщает портал Depo.Запорожье.

"Наша главная цель - восстановить мощности и его производственные возможности. Линии алюминиевой катанки соответствуют всем мировым стандартам, такой продукции нет ни на одном заводе. Нашу продукцию используют кабельные заводы Украины. За это время мы потеряли лидирующие места на рынке Европы, однако при условии возобновления производства этот сегмент мы заполним. Запуск производства цеха катанки - это первый шаг к восстановлению комбината", - отметил Лобиков.

По словам гендиректора "ЗАлК", комбинат хочет вернуться на рынки, которые за время простоя были потеряны.

ЗАлК - предприятие полного металлургического цикла, он был единственным в Украине производителем первичного алюминия, легированных сплавов на его основе, кристаллического кремния, ферросилиция и силумина.

В 2007 году ЗАлК перешел под контроль объединенной компании "Русал" российского миллиардера Олега Дерипаски, однако компания не выполнила взятых на себя инвестиционных обязательств. После длительной судебной тяжбы в 2015 году 68,01% акций ЗАлК возвращены в государственную собственность. По итогам аудита отчетности ЗАлК за 2015 год предприятие получило чистый убыток на сумму 2,04 млрд грн, а обязательства компании на начало 2016 года превышали стоимость его активов на 5,48 млрд грн. Главной причиной убыточности была полная остановка производства. Так, в 2015 году ЗАлК вообще не реализовывал продукцию.

В июне этого года межведомственная рабочая группа для координации действий по обеспечению стабильной хозяйственной деятельности ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" приняла решение о целесообразности приватизации 68,01% общества, ранее возвращенных в государственную собственность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-