Коммерческий учет тепла и воды позволит платить только за потребленное — Савчук

Коммерческий учет тепла и воды позволит платить только за потребленное — Савчук

233
Ukrinform
Принятие Верховной Радой закона о "О коммерческом учете коммунальных услуг" позволит украинцам платить только за потребленные ресурсы и стимулировать к энергосбережению.

Такое мнение высказал председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, сообщает Правительственный портал.

"Важность законопроекта трудно переоценить. Ведь эффективное внедрение мер по энергосбережению невозможно без полного учета энергоресурсов", - сказал Савчук и добавил, что внедрение 100% приборного учета позволит снизить объем неучтенных расходов воды во внутридомовых системах и сократить потребление тепловой энергии в течение 1-3 лет в среднем на 15-20%.

Председатель агентства также объяснил, что обеспечение обязательного приборного коммерческого учета не позволит субъектам хозяйствования в сферах природных монополий переводить сверхнормативные потери в сетях на потребителей.

Так, законопроект предполагает обязательность коммерческого и распределительного приборного учета, как коллективного, так и индивидуального. Он также устанавливает предельные сроки внедрения учета: для нежилых зданий - до 1 октября 2017 года, а для жилых - до 1 октября 2018 года.

В целом, внедрение коммерческого и распределительного приборного учета будет стимулировать энергоэффективное поведение потребителей и, как результат, приведет к уменьшению объема потребления тепла и воды.

Законопроект разработан с целью имплементации Директивы 2012/27/ЄС "Об энергетической эффективности" в части коммерческого учета тепловой энергии и горячей воды. Вчера, 6 июля, он был зарегистрирован во ВРУ под № 4901.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-