Суд арестовал 32 "скважины Злочевского"

Суд арестовал 32 "скважины Злочевского"

741
Ukrinform
Киевский Печерский райсуд 1 июля арестовал 32 скважины компаний, входящих в газодобывающий холдинг Burisma. Кроме того, арестована одна скважина ООО «Системойлинжениринг». Обе компании связаны с бывшим министром экологии Николаем Злочевским.

Это следует из трех постановлений суда, зарегистрированных в Едином государственном реестре судебных решений.

Как отмечается в документах, арест наложен в рамках досудебного расследования о присвоении денежных средств должностными лицами ОАО «Укргазвидобування» в течение 2010-2014 годов при выполнении договоров о совместной деятельности, по фактам уклонения от уплаты налогов должностными лицами ООО «ЭСК «Эско Север», ООО «Пари», ООО «Первая Украинская Газонефтяная компания», ООО «НПП «Зонд», ООО «Инфокс».

В частности, первым постановлением наложен арест на 12 скважин Пролетарского месторождения Днепропетровской области, используемых Первой Украинской газонефтяной компанией.

Вторым постановлением были арестованы 20 скважин Эско-Севера на Харьковщине: 2 скважины на Деркачевско-Войтеновской площади, 5 скважин - на Карайкозовском месторождении, 12 - на Ракитнянском месторождении и 1 - на Роганской площади.

И третьим постановлением была арестована одна скважина ООО «Системойлинжениринг» на Водяновской площади Харьковской области (компания официально не входит в холдинг Burisma).

Компаниям также запрещено использовать или каким-либо образом отчуждать добытые на указанных скважинах углеводороды.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры, представленные в рамках расследования уголовного производства №42014000000000375 от 7 мая 2014 года.

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко ранее сообщил о том, что расследуется уголовное дело по поводу деятельности газодобывающей компании Эско-Север.

Эско-Север, которую основала британская компания Burisma, через ряд фиктивных предприятий переводила свои доходы в фиктивные расходы, чем уклонялась от уплаты налогов на прибыль. За последние два года так она "сэкономила" 1 млрд гривень.

Луценко подчеркнул, что другие акционеры Burisma, кроме Злочевского, к этой схеме не причастны.

Системойлинженеринг официально принадлежит кипрскому офшору Diloretio Holdings, который также, как считается, связан со Злочевским.

Злочевский занимал должность министра экологии с 2 июля 2010 года по 20 апреля 2012 года в правительстве Николая Азарова. В начале 2015 года Злочевского объявили в розыск.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-