Зона свободной торговли с Канадой: Украина открывает Америку

Зона свободной торговли с Канадой: Украина открывает Америку

750
Ukrinform
Товарооборот Украины и Канады вырастет не мгновенно, вместе с тем соглашение существенно укрепит отношения между двумя странами-союзниками

Сегодня в полдень в Киеве приизошло  в определенной степени историческое событие. Во время визита канадского премьер-министра Джастина Трюдо Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли.

Историческим это событие является как минимум по трем причинам. И первая, самая очевидная, - соглашение станет для Украины почти колумбовским открытием рынков североамериканского континента. Пока что канадских. Впрочем, (и это является второй причиной считать подписание соглашения неординарным событием), в экспертных кругах уверены, что следующими за канадскими могут стать рынки Соединенных Штатов Америки. Может и не в короткой перспективе, и может на сегодняшний день эта вероятность больше смахивает на мечты... Но невероятными такие мечты выглядят лишь до определенной степени. Учитывая стратегическое партнерство Украины и Соединенных Штатов Америки, движение в этом направлении, если верить информированным источникам, рано или поздно станет логичным и очевидным.

Третья причина, почему соглашение о зоне свободной торговли с Канадой является немного большим, чем открытие очередных рынков и возможностей, тоже имеет истоки из инсайдерских источников. Но, если верить экспертным расчетам, то выгоды от зоны свободной торговли в рамках Ассоциации Украины и ЕС будут выглядеть только, так сказать, «цветочками» на фоне «ягодных» возможностей аналогичной зоны с Канадой. Для этого есть множество причин, краеугольным камнем которых является мощная украинская диаспора, которой Украина уже не раз была обязана своими победами в мире. Собственно, как и самому Соглашению о зоне свободной торговли.

ЧТО ПРЕДПОЛАГАЕТ СОГЛАШЕНИЕ О ЗСТ С КАНАДОЙ?

Соглашение открывает для товаров из Украины защищенный от глобальных воздействий рынок Канады в 547 млрд долл. США - именно столько эта страна с населением в 35,6 млн чел. импортирует ежегодно. При этом, как отмечают в отечественном Министерстве экономики, в топ-5 импорта Канады входят изделия из металла, комплектующие части и другие промышленные товары, продукция легкой промышленности и сельского хозяйства - то есть, основные статьи экспорта из Украины.

Впрочем, в Украине надеются существенно расширить объемы сбыта, в частности продуктов питания. Ежегодно Канада завозит в несколько раз больше продуктов питания, чем Украина вывозит на все свои рынки сбыта.

«К примеру: ежегодно Канада нуждается в хлебопродуктах и кондитерских продуктах из муки на 1,3 млрд долл. США, в то время как Украина ежегодно на все свои рынки сбыта вывозит хлебных изделий на 515 млн долл. Аналогичные показатели по шоколаду составляют 900 и 515 млн долл., по алкоголю и спиртным напиткам - 734 млн долл. и 151,1 млн долл. соответственно», - поделился информацией источник в Минэкономики.

В Киеве понимают, что за рынок Канады придется побороться с североамериканскими странами - участниками договора о свободной торговле НАФТА.

"Но на нашей стороне – преимущество в отсутствии ввозных таможенных пошлин на нашу продукцию, а также ее меньшая стоимость. Кроме этого, вкусовые предпочтения канадцев ближе к нашим, поэтому однозначно, что спросом на канадском рынке будет пользоваться весь спектр продуктов питания украинского производства, включительно с вафлями, водкой, замороженными ягодами и ягодами в вареньях", – отмечают в Минэкономразвития.

По информации источников, Соглашение о ЗСТ с Канадой предусматривает, что система квотирования импорта будет сохранена для 22 групп товаров, в частности, пшеницы и ячменя, молочных продуктов, курятины и куриных яиц, говядины, телятины, свинины и арахисового масла. Для всех остальных сельскохозяйственных товаров и продуктов ввозная пошлина отменяется сразу с момента вступления в силу Соглашением.

"Конечно, господин К. (представитель одной из крупнейших агрокомпаний Украины – ред.) будет недоволен и опять возопит об украинских интересах, как это было после запуска ЗСТ с Евросоюзом. Но будем откровенны – соглашение о ЗСТ с Канадой будет намного лучше, чем Соглашение о ЗСТ с ЕС. Как мы знаем, экспорт продуктов питания в ЕС либерализован всего по 22 позициям, и то в рамках квот, расширить которые будет сложно. Канада почти по всем группам товаров снимает ввозные таможенные пошлины без ограничивающих квот", – комментирует один из экспертов на правах анонимности.

Зато, как рассказывают в Минэкономразвития, ввозную пошлину обнулят сразу только для таких продуктов из Канады, как рыба и морепродукты, зерно, кондитерские изделия, соки, пиво и вино. Ввозные таможенные пошлины для живой птицы будут отменены в течение 3 лет, растительных масел – 5 лет, на свежую или охлажденную свинину, мясо птицы, молоко и яйца – в течение 7 лет.

"Несмотря на разницу в уровне экономического развития наших стран, канадские партнеры сознательно согласились на такие достаточно невыгодные для себя условия", – комментируют в украинском Минэкономики.

Несколько иначе выглядят условия либерализации торговли промышленными товарами – Украина получит отмену ввозных пошлин на все группы товаров такого вида (действующие ставки составляют сейчас от 2 до 25% стоимости товара). Исключение касается лишь легковых автомобилей – по ним предусмотрен переходный период для отмены ввозных пошлин в 7 лет.

Одновременно канадские поставщики получат беспошлинный доступ к рынку Украины сразу только для текстиля, изделий из железа и стали, оборудования и запчастей к нему, электрической аппаратуры.

"Мы надеемся, что таким образом сможем восстановить экспорт колес для железнодорожного транспорта, - вспомним большой контракт 2009 года на поставку колес для вагонов метро. Также откроем новый рынок сбыта для украинской индустрии высокой моды. В конце концов, украинский fashion week в Канаде прошел на ура", – рассказывает заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Наталья Микольская.

Кроме этого, согласно условиям Соглашения, Канада будет предоставлять техническую помощь для выхода украинских товаров на свой рынок.

«Как показало наше общение с канадцами, к сожалению, даже те, чьи деды приехали с Украины, считают, что Украина – это только сало, борщ и водка, и что больше здесь ничего не производят. Они не знали даже того, что хоккейные клюшки, которыми играет сборная Канады, производятся в Украине», - говорит Микольская.

По ее словам, украинские чиновники также работают для продвижения украинских товаров на рынок Канады.

"Наш бизнес-форум, а также fashion week в Канаде были элементом таких усилий. Также мы запустили информационную кампанию"Follow Ukraine", которая будет существенно отличаться от предыдущих таких компаний вроде "Made in Ukraine", так как в конце концов, это выражение уже всем приелось, да и роликами на BBC и CNN, которые дорого стоят, экономические отношения не улучшишь. Мы работаем теперь напрямую с потенциальными торговыми партнерами и инвесторами, и рассказываем не только о торговые возможности, но и возможность инвестиций", – рассказывает заместитель министра.

ОБЕЩАННОГО ГОД ЖДУТ

Как детализируют коллеги чиновника, факт подписания Соглашения о ЗСТ не означает начала ее действия – для процесса полной ратификации Соглашения о ЗСТ, как со стороны Канады, так и со стороны Украины, понадобится год.

«Да, это не означает, что как только соглашение подписано, ЗСТ с Канадой начинает работать: канадская сторона будет ратифицировать соглашение год – это обычные сроки ратификации Канадой подобных сделок. Но мы надеемся, что канадцы, как наши союзники, несколько ускорят процедуру ратификации этого соглашения», – говорят источники в Минэкономики.

«Мы говорили с депутатами – они обещают, что ратификация соглашения пройдет без проблем, и необходимое количество голосов все-таки найдется», – разъяснила со своей стороны Микольская.

Впрочем, по ее мнению, уже сам факт подписания Соглашения о ЗСТ станет сигналом для существенной активизации торговых отношений.

"Теперь наши предприниматели могут идти к канадским, или канадские – к нашим, и говорить – вот, соглашение о зоне свободной торговли уже подписано, теперь мы можем торговать тем-то и тем-то без ввозных пошлин, и начать заключать контракты", – считает заместитель министра.

Как говорят коллеги Микольской, Минэкономразвития не ждет внезапного и мгновенного роста товарооборота Украины и Канады: по расчетам специалистов, отмена ввозных пошлин приведет к увеличению экспорта украинских товаров в Канаду на 3,5% – за счет расширения уже существующих поставок украинских экспортеров. (Объем экспорта товаров из Украины в Канаду в 2015 году составил 86 млн долл. - ред.).

"Эта сделка рассчитана на длительный период, поэтому мы не ожидаем от нее значительного эффекта сразу после ее подписания. Зато такая сделка позволит укрепить отношения между двумя странами-союзниками – Украиной и Канадой, что значительно важнее", – отмечает Микольская.

По ее мнению, ЗСТ будет способствовать привлечению инвестиций в Украину из Канады.

"На украинско-канадском форуме рассматривался практический кейс: канадцы с европейцами имеют совместное производство самолетов в странах ЕС. Часть комплектующих для такого производства производится в Канаде, часть – в странах ЕС. Расчеты показывают, что перенести производство запчастей для самолетов из Канады в Украину с последующим экспортом в ЕС выгодно даже самим канадцам. Поэтому мы рассчитываем на развитие кооперации с канадцами в самолетостроении. Кроме этого, такая кооперация будет способствовать и развитию торгового оборота высокотехнологичной продукцией с ЕС", – рассказывает торговый представитель Украины.

"Да, мы понимаем, что в стране идет война. Да, мы понимаем, что инвестиционная привлекательность Украины не слишком высока по ряду причин. Это все понимают и канадцы, но, тем не менее, они хотят инвестировать в Украину. Кроме этого, это станет дополнительным сигналом для инвесторов и из других стран", – отмечает Микольская.

Иван Киричевский. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-