Украина сможет обойтись без российского ядерного топлива - "Энергоатом"

Украина сможет обойтись без российского ядерного топлива - "Энергоатом"

603
Ukrinform
Украина не может мгновенно перестать закупать российское ядерное топливо, однако в случае отказа России выполнять контракт на его поставку, американская компания Westinghouse сможет компенсировать недостаток.

Об этом в интервью телеканалу 112 рассказал президент компании ГП “НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

«Если мы говорим о сотрудничестве с РФ, то есть целый ряд товаров в отношении которых введены общие ограничения. С той стороны и с нашей. И задача правительства, конечно, как можно меньше валюты переводить в РФ, чтобы меньше финансировать боевиков, терроризм. Но есть целая группа товаров, которая составляет исключение. Мы не можем атомное топливо мгновенно перевести от одного производителя к другому », - сказал Недашковский.

Он напомнил, что американское топливо Westinghouse находится в опытной эксплуатации, и процессы расширения такой эксплуатации находятся под жестким регуляторным контролем со стороны Госатомрегулирования Украины.

«Я думаю, с точки зрения ядерной безопасности, мы не должны повторить каких-то непредвиденных ситуаций. Сейчас я не могу сказать о каких-то далеко идущих планах. Это работа не одного года. Я только могу сказать, что у нас очень существенная часть топлива Westinghouse в объеме поставок.

Он подчеркнул, что если вдруг Россия при каких-то форс-мажорных обстоятельствах или на фоне политических решений откажется выполнять контракт на поставку топлива от ТВЭЛ, Украина без атомного топлива не останется.

«У нас есть контракт с Westinghouse и мы сможем компенсировать», - сказал он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-