В Энергоатоме говорят, что контракт с ТВЭЛом не прекращали

В Энергоатоме говорят, что контракт с ТВЭЛом не прекращали

588
Ukrinform
Контракт с российской компанией ТВЭЛ является долгосрочным, он предусмотрен на срок эксплуатации украинских энергоблоков.

Об этом в интервью телеканалу "112 Украина" рассказал президент компании ГП НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

«Мы сотрудничество ни с кем не сокращаем. У нас есть контрактные обязательства, долгосрочные. В нем предусмотрен объем поставок, изменения этих объемов в сторону увеличения, уменьшения. Детали контракта конфиденциальны, я не могу их раскрывать. Но это долгосрочный контракт, он предусмотрен на срок службы наших энергоблоков», - сказал Недашковский, отвечая на вопрос о возможности сокращения сотрудничества с Россией.

Вместе с тем, Украина будет наращивать поставки ядерного топлива от американской компании Westinghouse.

«С Westinghouse у нас контракт, согласно которому мы наращиваем до такого хорошего уровня поставки топлива. Топливо Westinghouse нам подходит. Есть конструкторские особенности в топливной сборке ТВЭЛ и Westinghouse. И основной в вопросе возможности эксплуатации в активной зоне реактора была их совместимость. Мы более 10 лет этот проект реализовывали», - отметил Недашковский.

Он подчеркнул, что все проблемы с американским топливом, которые возникали ранее, были устранены и с 2014 года "Энергоатом" возобновил контракт с Westinghouse.

«У нас были проблемы на Южно-Украинской АЭС в 2012 году, но не в активной зоне. Модернизированные сборки этого топлива были хорошо отработаны на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС, и мы загружаем новую партию в него - блок работает в сети. Мы загрузим это топливо сейчас в 5-й блок на Запорожской АЭС. Блок готовится к пуску», - добавил президент "Энергоатома".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-