Фиксированные цены на сигареты противоречат соглашению с ЕС - эксперт

Фиксированные цены на сигареты противоречат соглашению с ЕС - эксперт

524
Ukrinform
Планы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины внедрить минимальные цены на сигареты противоречат Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Об этом заявил координатор парламентской экспертной группы по европейской интеграции Денис Черников, комментируя проект постановления правительства об установлении минимальных цен на табачные изделия, обнародованный для обсуждения на сайте ГФС.

"Внедрение минимальных цен не удовлетворяет нормы права ЕС и обязательства Украины, предусмотренные Соглашением об ассоциации. В европейских странах государственные органы не вмешиваются в ценообразование, а бюджетные поступления увеличиваются путем регуляции акцизных ставок. Эту практику обязалась внедрить Украина: Соглашение об ассоциации (ст. 353I) предусматривает, что в законодательство должны быть внедрены нормы Директивы 2011/64/ЄС, которая определяет именно такой подход", - уточнил эксперт.

Черников выразил удивление тем, что ГФС заявила о намерении установить минимальные цены уже после утверждения плана приоритетных действий правительства на 2016 год (распоряжение КМУ № 418-р), где Кабмин инициирует отмену противоречивой нормы о минимальных ценах. Эксперт констатировал, что времени для внесения изменений осталось мало - Украина обязалась до 1 ноября этого года имплементировать в законодательство положения Директивы 2011/64/ЄС, несовместимые с минимальными ценами.

"Еще в феврале этого года представительство ЕС в Украине направило официальное заявление в правительство о недопустимости внедрения минимальных цен, поэтому не понятно, зачем ГФС продолжает настаивать на этом", - констатировал эксперт.

Он подчеркнул, что в ЕС закон защищает принципы равной конкуренции и возможность производителей свободно определять цены для каждого продукта в любой отрасли: в свое время были попытки внедрить минимальные цены на сигареты и в некоторых странах ЕС, но Европейский суд справедливости признал их не соответствующими законодательству ЕС (в частности, решение по делу C-197/08 Еврокомиссии против Франции, по делу C-198/08 ЕК против Австрии, по делу C-198/08 ЕК против Ирландии). Суд пришел к выводу, что внедрение минимальных цен на любом уровне ограничивает право производителей свободно устанавливать цены и, собственно, конкуренцию на рынке.

Черников обратил внимание, что Украина обязалась противодействовать контрабанде сигарет и должна постепенно приближать ставки налогообложения к уровню европейских (ст. 352 Соглашение об ассоциации). Согласно приложению XXVIII к Соглашению, график повышения акцизного налога должен быть определен на уровне Совета ассоциации Украина-ЕС. И логично ждать в ближайшие пять лет не установления минимальных цен, а разработки графика повышения специфической ставки акцизного налога на табачные изделия и минимального акцизного обязательства. Это позволило бы уверенно прогнозировать доходы бюджета и планировать деятельность производителей.

Планом приоритетных действий правительства также предусмотрена разработка комплексной Стратегии противодействия незаконному производству и обращению табачных изделий до 2021 года, что стало бы первоочередным шагом в борьбе с контрабандой.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-