Правительство утвердило новые правила утилизации химикатов

Правительство утвердило новые правила утилизации химикатов

543
Ukrinform
Правительство утвердило лицензионные условия для предприятий, занимающихся утилизацией опасных отходов, которые были представлены на рассмотрение Кабмина Министерством экологии и природных ресурсов Украины.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

"Новые лицензионные правила устанавливают прозрачные условия ведения бизнеса в сфере обращения с опасными отходами и позволяют государству осуществлять более эффективные мероприятия государственного контроля за деятельностью лицензиатов в этой сфере", - отметил он, комментируя решение Кабмина.

По словам министра, природоохранная общественность и участники рынка переработки и утилизации опасных отходов больше года ждали этого документа.

"Система обращения с опасными отходами была де-факто уничтожена. Из-за отсутствия лицензий мы получили неурегулированную и неконкурентную ситуацию, когда пестициды, агрохимикаты, фармацевтическую продукцию, у которой истек срок годности, утилизировали как вздумается и где вздумается или в случае с лекарствами - повторно паковали и продавали в аптеках. Минприроды за два месяца проведена титаническая работа для разработки и упорядочения новых лицензионных условий, которые  позволят государству контролировать большой теневой рынок опасных отходов с миллиардным обращением средств и наконец установят прозрачные условия для бизнеса, что сделает невозможными коррупционные махинации в этой сфере", - прокомментировал ситуацию министр экологии.

Семерак также отметил, что сегодняшнего решения Кабмина больше года ждали отечественные предприятия, которые из-за отсутствия лицензионных условий и соответственно лицензий не могли осуществлять утилизацию опасных отходов, таких как пестициды и ядохимикаты.  

"Минприроды до сегодняшнего дня не имело возможности решать эти вопросы. Единственная компания, которая в 2014 году получила лицензию на утилизацию непригодных пестицидов и агрохимикатов, не выполняла своих обязательств. Наше министерство не имело даже возможности осуществить проверку данного предприятия. Новые лицензионные условия предотвратят возникновение подобных ситуаций, и это станет первым шагом к нашей общей цели, к уменьшению и минимизации рисков для окружающей природной среды, жизни и здоровья людей", - пояснил министр.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-