Пинзеник считает "нулевым" эффект от снижения единого соцвзноса

Пинзеник считает "нулевым" эффект от снижения единого соцвзноса

671
Ukrinform
Если взять во внимание только динамику зарплаты, обусловленную повышением ее минимального размера, становится очевидным: никакой легализации доходов не происходит. Эффект снижения ЕСВ нулевой.

Об этом написал экс-министр финансов, народный депутат от БПП Виктор Пинзеник на своей странице в Facebook.

«ЕСВ в 2016 году было снижено на 39% (с 36% до 22%). А поступления средств в Пенсионный фонд за февраль-июнь уменьшились на 36%. Кое-кто увидел в этом эффект легализации, ведь не упали поступления на 39%, а только на 36%! Оснований для таких выводов, к сожалению, нет. Потому что нужно учесть действие определенных других факторов», - написал он.

По словам Пинзеника, на размер номинальной зарплаты имеют значительное влияние два фактора: принятие административных решений относительно повышения минимальных зарплат и инфляция. 

«В сентябре 2015 года была на 13,1% повышена минимальная зарплата (с 1218 до 1378 грн). И эта повышенная зарплата выплачивалась с начала 2016 года. В мае 2016 года она была повышена еще на 5,2% (с 1378 до 1450 грн). А это влияет на пенсионные доходы. В 2012 году не было никакого снижения ставок ЕСВ, а зарплата выросла (июнь до июня) на 15%, в 2013 году - на 9%», - отметил экс-министр финансов.

Пинзеник заметил, что зарплата также реагирует на инфляцию. В частности, в 2015 году минимальная зарплата не повышалась ни разу, но номинальная зарплата (июнь до июня) выросла на 19%. Экономика среагировала на большую инфляцию, которая по итогам года достигла почти 25%. 

«Если во внимание принять лишь динамику зарплаты, предопределенную повышением ее минимального размера, становится очевидным: никакой легализации доходов не происходит. Эффект снижения ЕСВ нулевой. Хотя - почему нулевой? Украинских пенсионеров лишили источника выплаты пенсий», - написал экс-министр финансов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-