Зенон Потичный, президент Канадско-украинской торговой палаты
Канада сама будет помогать украинским предпринимателям выходить на свой рынок
15.07.2016 10:49 752

- Очень положительно! В форуме приняло участие большое количество делегатов: более 150 украинских и 230 канадских компаний. Кроме этого, приехали серьезные официальные делегации обеих стран. В общем, все прошло очень хорошо. Отдельного упоминания заслуживают двухсторонние встречи. Бизнесмены буквально стояли в очереди, чтобы пообщаться между собой, что является очень хорошим знаком, ведь свидетельствует о потенциальных конкретных договоренностях.

- О каких именно договоренностях идет речь? Чего удалось достичь во время форума?

- Могу сказать о своей организации. Мы подписали меморандум о сотрудничестве с Минэкономразвития Украины и теперь будем работать над продвижением экспорта украинских товаров и услуг в Канаду, анализом инвестиционных проектов и привлечением канадских инвесторов.

- Я так понимаю, речь идет о проекте CUTIS (Canada-Ukraine Trade and Investment Support project), задачей которого является содействие украинскому экспорту в Канаду?

- Именно так. На реализацию этого проекта в течение пяти лет правительство Канады выделило 13,6 млн долл. Партнерами в нем является Канадско-украинская торговая палата, Конференц совет Канады и Министерство экономического развития и торговли Украины, с которым мы должны советоваться, давать рекомендации и согласовывать свои действия. Собственно, канадско-украинский бизнес-форум проходил под патронатом CUTIS.

- То есть в ваших планах проведение в будущем подобных мероприятий по пропаганде двусторонних отношений, особенно украинского экспорта?

- Да, есть такие идеи. Вообще, главная задача CUTIS - анализ украинской экономики с целью выявления четырех-пяти отраслей, которыми больше всего интересуется Канада с точки зрения импорта. После выделения этих сфер, будем выбирать конкретные украинские фирмы, готовые к экспорту. Мы также сможем подготовить их, объяснить местные законы, ознакомить с канадскими таможенными и другими правилами и вообще помочь подготовить маркетинговые материалы. Наконец, представителей этих компаний с уже готовыми маркетинговыми предложениями привозить в Канаду в составе торговых миссий, где они смогут показать свои проекты и услуги, рассказать о них потенциальным клиентам.

- Когда можно ожидать первые результаты исследований CUTIS по перспективным отраслям?

- Работа начнется уже скоро, и первые результаты станут известны через полгода-год.

- Сейчас на пути взаимной торговли между Канадой и Украиной стоит много пошлин. ЗСТ снимет 99% из них. Это поможет значительно увеличить экспорт как украинским, так и канадским компаниям. Впрочем, сделка не ограничивается пошлинами, убирая также другие торговые барьеры.

- Могут ли составить украинские товары реальную конкуренцию канадским, несмотря на разные стандарты и подходы к производству в наших странах?

- Это также часть CUTIS, ведь в рамках проекта мы должны помогать украинским экспортерами соблюдать регуляторные требования канадской стороны, успешное выполнение которых позволит их продукции выйти на местный рынок.

- Да, но ожидается, что ЗСТ начнет действовать уже в конце этого года, а на изменение стандартов потребуются годы...

- Для вступления соглашения в силу необходима его ратификация парламентами, но подготовительную работу следует начинать уже сейчас. Мы можем уже объяснять украинским компаниям требования канадского частного и государственного секторов. Чем скорее начнем работать с украинскими экспортерами, готовить их – тем лучше. Чтобы моментально начать торговлю после ратификации соглашения – нельзя терять время сейчас.

- Не опасаетесь ли, что открытие рынков навредит украинским производителям?

- Определенные проблемы могут возникнуть, впрочем, если смотреть на другие международные примеры, то независимо от того, между какими именно государствами действует ЗСТ, обычно они выгодны всем сторонам. В противном случае соглашений о свободной торговле вообще не было бы.

НЕПРОБИВАЕМЫЕ КАНАДСКИЕ КВОТЫ

- Предусматривает ли соглашение о ЗСТ изменения в области инвестирования?

- Да. Вообще сделка является достаточно широкой и детализированной и включает не только товары, но и обмен рабочей силой, другие аспекты двусторонней торговли, например, таможенную документацию. Есть разделы об интеллектуальной собственности и экологии. Кроме этого, украинским компаниям открывается доступ к канадским государственным закупкам.

- Украинское правительство видит в ИТ одну из самых перспективных отраслей отечественной экономики. Как вы оцениваете перспективу украинской ИТ-индустрии в Канаде?

Уже есть много канадских компаний, которые пользуются услугами украинского ИТ-сектора

- Очевидно, что ИТ – это весомый и успешный сектор в Украине, который будет очень интересен Канаде. Собственно, уже есть много канадских компаний, которые пользуются услугами украинского ИТ-сектора, заказывают украинцам разработку программного обеспечения и предлагают другой аутсорсинг. Это все тоже является частью соглашения.

- Возможно, об этом рано говорить, но идут ли разговоры о внесении изменений в действующее соглашение или о заключении нового, более широкого?

- Пока все сосредоточены на существующем соглашении. Однако, со временем, когда мы все начнем по нему работать, может возникнуть потребность в дополнениях.

- Канада довольно ловко закрыла квотами наиболее успешные украинские экспортные отрасли, такие как: курятина или зерновые. Не повторится ли в Канаде ситуация с квотами ЕС, которые Украина исчерпывала за очень короткий промежуток времени?

- Действительно, на определенные товары Украине выделены квоты, впрочем, эту систему Канада практикует со всеми государствами. Об этом было очень много разговоров и дискуссий, но другого выхода не удалось найти. Поэтому по некоторым группам товаров все же будут существовать квоты, которые украинские производители будут заполнять.

- Есть небольшие инвестиции на строительных направлениях, но о больших вложениях не слышал. Есть также много украинских компаний, которые имеют новейшие изобретения и пытаются открыть в Канаде представительство, чтобы продавать их здесь. Некоторые предприниматели даже ведут речь об открытии здесь допроизводства для выхода на рынок США. Поэтому чем скорее вступит в силу ЗСТ, тем раньше откроется красивое окошко в Штаты.

- То есть ЗСТ между Канадой и Украиной может быть мостиком для украинских производителей в США и Мексику?

- Да, безусловно. Со временем до этого дойдет, но в настоящий момент американцы еще не начали разговор с Украиной о свободной торговле, поэтому именно ЗСТ с Канадой открывает для Украины это окно возможностей. Впрочем, несмотря на правила происхождения, простой транспортировкой товаров из Канады в США не обойдется. Чтобы выйти на огромные рынки стран-членов НАФТА, украинцы будут вынуждены будут производить в Канаде продукцию или производить ее сборку.

КОНСЕРВАТИЗМ КАНАДСКОГО БИЗНЕСА

- В начале независимости канадские инвесторы имели очень негативный опыт в Украине. Изменилась ли ситуация сейчас?

Украина никогда не была в топе международных инвестиционных направлений, поэтому канадцам надо рассказывать о ее преимуществах

- Как только Украина стала независимой, много канадских компаний, владельцы большинства из которых имели украинское происхождение, попытались начать там бизнес. Они хотели не только заработать, но и помочь таким образом государству, в котором родились их предки. К сожалению, «первопроходцев» постигло довольно большое разочарование, в результате чего канадские инвестиции в Украину практически прекратились. Во времена Кучмы КУТП даже пришлось закрыть офис, потому инвестиционной базы не существовало из-за переизбытка рейдерства и мошенничества. Мы возобновили свою работу, когда к власти пришел Ющенко, а в последние годы снова почувствовали большую заинтересованность. Этому способствуют и форумы, подобные тому, что состоялся в Торонто, ведь Украина никогда не была в топе международных инвестиционных направлений, поэтому канадцам надо рассказывать о ее преимуществах. К сожалению, многие предприниматели убеждены, что из-за оккупации Крыма и войны на Востоке физическая опасность присутствует на большой части Украины.

- Какую репутацию имеет Украина в канадской бизнес среде сейчас? Удалось ли стране ее улучшить?

- Да, со сменой политической ситуации в Украине улучшилась и ее репутация. Уровень демократии сейчас гораздо выше, чем раньше. На каждом телеканале транслируются журналистские расследования, раскрываются схемы – постоянно увеличивается открытость государства. Это помогает не только гражданам, но и бизнесу, который чувствует, что может вынести свои проблемы в публичную плоскость и не боится этого.

- Почему тогда товарооборот между Украиной и Канадой такой низкий, ведь 280 млн долл. в год для таких стран – это очень мало.

- Канадские бизнесмены достаточно консервативны. Чтобы привлечь их внимание, инвестиционный климат внутри страны должен быть лучше. Впрочем, со временем, после ратификации соглашения о ЗСТ, взаимная торговля и инвестиции будут увеличиваться.

- Возрос интерес к Украине со стороны канадских инвесторов после прошлогоднего подписания соглашения о ЗСТ?

- Да, интерес повысился с обеих сторон. Количество членов КУТП значительно выросло как в Украине, так и в Канаде.

- Мы получаем очень много разных предложений, большая часть из которых не готовы к презентации, ведь украинские компании не всегда умеют «продавать» себя инвестору. Главный фокус делаем на помощи малым и средним предприятиям, которые и являются тем сектором, способным повысить благосостояние людей. Большие богатые компании самостоятельно заказывают прекрасные инвестиционные предложения, им не нужна торговая палата.

- Почему переговоры по ЗСТ длились так долго – целых семь лет?

- Допускаю, что, несмотря на товарооборот между странами, создание ЗСТ не было приоритетом. С другой стороны, эту сделку можно рассматривать и как попытку канадского правительства помочь Украине, ведь последние два года разговоры велись очень интенсивно. Зато, во времена Януковича диалог был практически полностью остановлен. Сейчас же Джастин Трюдо заявил, что запуск в действие ЗСТ является приоритетом правительства. То же самое мы слышим от украинской стороны, так что теперь процесс должен пойти быстро.

Максим Наливайко, Оттава – Киев.

Фото: Ковалев Алексей, Юрий Рыльчук / Укринформ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-