Минэкономики хочет отменить госрегулирование цен: это - "выстрел себе в колено"

Минэкономики хочет отменить госрегулирование цен: это - "выстрел себе в колено"

593
Ukrinform
Государственное регулирование цен на социальные продукты неэффективное, поэтому в Министерстве экономического развития, предлагают отменить регулирование на 90% товаров.

Об этом в эфире Общественного радио заявил заместитель главы министерства экономического развития и торговли Максим Нефедов.

«Вмешательство государства в этот процесс ( регулирования - ред.) устанавливает дополнительные административные барьеры, за которые платим все мы, как потребители - или прямо - в виде налогов, либо косвенно - в виде дефицита, который заставляет нас покупать из-под полы с небольшой наценкой. Регулирование приводит к коррупции и заработку чиновников», - сказал он.

Исходя из этих реалий Министерство экономики предлагает убрать это регулирование на 90% товаров.

«Речь идет о модификации постановления № 1548. В более консервативном варианте мы предлагаем убрать это регулирование на 90% товаров. Также мы рассматриваем вариант временной отмены этого постановления для мониторинга результата. Я уверяю, что цены никак не изменятся, а взяток станет меньше», - уверяет заместитель министра.

По словам Нефедова сегодня регулирование не работает, потому что никто не хочет работать себе в убыток.

«Цены на гречку, как и на любой другой товар, определяются рынком. В случае хорошего урожая гречки и маленького на нее спроса цены существенно падают. Цена на пшеницу и кукурузу может меняться трижды в зависимости от погодных условий, спроса и условий хранения. По словам людей, на рынках, где цены не регулируются, продукты значительно дешевле», - отметил заместитель министра.

Нефедов подчеркнул, что сейчас госрегулирование охватывает самые популярные группы товаров - от круп и молока, до хлеба и мяса.

«Механизм регулирования цен в Украине достаточно грубый. Эти нормы никто никогда не проектировал для защиты малоимущих. Они остались в наследство от Советского Союза. По статистике цены на регулируемые товары растут на 20% быстрее. Это происходит потому, что изменение цен - долгий, сложный и бюрократический процесс. Часто в регионах для этого дают взятки. Нам только кажется, что мы делаем лучше, а на самом деле мы стреляем себе в колено», - сказал он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-