В Нацбанке увидели больше оптимизма в бизнесе

В Нацбанке увидели больше оптимизма в бизнесе

564
Ukrinform
Пятый квартал подряд украинский бизнес продолжает улучшать ожидания по уровню инфляции.

Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса руководителей предприятий, который Национальный банк Украины провел в II квартале 2016 года.

"В среднем они ожидают роста потребительских цен на 18.9% в течение следующих 12 месяцев. При этом, в прошлом квартале они прогнозировали инфляцию на уровне 22.2%", - отмечают в НБУ.

В опросе приняли участие 683 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников. Результаты опросов являются отражением  мнения респондентов – руководителей предприятий Украины и не являются оценками Национального банка Украины.

По мнению НБУ, уверенность бизнеса в стабильности курса гривни возросла благодаря благоприятной ситуации на сырьевых рынках.

"Ежедневные колебания средневзвешенного курса на межбанковском валютном рынке не превышали 2% от среднего значения в период проведения опроса, а в целом в течение второго квартала происходило постепенное укрепление курса гривни", - отмечает регулятор.

Эти же факторы, по мнению НБУ, имели благоприятное влияние на девальвационные ожидания предприятий.

"После временного ухудшения в первом квартале возобновили постепенное улучшение деловые ожидания предприятий. Во II квартале 2016 года индекс деловых ожиданий (ИДО) составил 108.5%. По сравнению с предыдущим кварталом он увеличился на 10.1 п. п. Оптимизм преобладает в ожиданиях как насчет будущего финансово-экономического состояния, так и относительно объемов реализации продукции собственного производства, инвестиционных расходов на проведение строительных работ, а также на машины, оборудование и инвентарь", - утверждают в Нацбанке.

При этом, результаты опроса указывают, что, учитывая положительные деловые ожидания, предприятия прогнозируют рост своих потребностей в заемных средствах в ближайшее время. Как и раньше, около трети опрошенных планирует брать банковские кредиты для финансирования своей деятельности, и подавляющее большинство из них - в национальной валюте.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-