В Украине себестоимость солнечной электроэнергии упала до 97 коп. за кВт⋅ч

В Украине себестоимость солнечной электроэнергии упала до 97 коп. за кВт⋅ч

772
Ukrinform
В Украине себестоимость солнечной электроэнергии упала до 0,97 грн за кВт⋅час. Об этом сообщает пресс-служба компании “Атмосфера” - дистрибьютора технологий и оборудования для возобновляемой энергетики.

Как отмечается в релизе,  на сегодняшний день  проектируемые “Атмосферой” промышленные солнечные электростанции мощностью от 1 мВт способны производить электроэнергию стоимостью 97 копеек за кВт-час, что значительно ниже цены на электричество угольных и газовых ТЭЦ.

При минимальном гарантированном сроке эксплуатации такой станции - 25 лет - себестоимость 1 кВт⋅ч электроэнергии составит 97 копеек (с учетом деградации панелей). А в дальнейшем себестоимость производимого станцией электричества будет на уровне эксплуатационных издержек. По сравнению с традиционными электростанциями, отмечается в релизе, стоимость солнечной электроэнергии уже значительно ниже, чем энергии, производимой ТЭЦ (средняя цена ­ 1,62 грн/кВт⋅ч). Однако она пока примерно вдвое выше закупочной стоимости электричества от атомных (0,42 грн/кВт⋅ч) и гидроэлектростанций (0,59 грн/кВт⋅ч).

В “Атмосфере” подчеркивают, что украинская цена 0,97 грн (0,04 долл.) за кВт⋅ч солнечной электроэнергии соответствует текущим общеевропейским рыночным предложениям для станций такого типа. В то же время, это не самая низкая стоимость солнечной электроэнергии в мире: в победившем тендерном предложении для третьей 800­-мегаваттной фазы государственной станции Mohammed bin Rashid al­Maktoum Solar Park (ОАЭ), подрядчиком была заложена цена 0,0299 долл. за 1 кВт⋅ч.

По словам генерального директора компании “Атмосфера” Алексея Бадики, “наши специалисты проводят комплексную проработку проекта, начиная с геодезических изысканий на территории будущей станции, проектирования, подбора и поставки оборудования и заканчивая подготовкой документации для юридического оформления подключения станции к национальной энергосети, а также экономического обоснования для привлечения внешнего финансирования. В настоящее время в разработке находятся пять станций мощностью от 0,5 до 4 мегаватт, расположенных в Херсонской и Николаевской областях”.

Он отметил, что “Атмосфера” сопровождает процессы ввода в эксплуатацию и подключения промышленной солнечной электростанции на всех этапах: от подготовки технико­экономического обоснования, до получения лицензии и оформления членства заказчика в оптовом рынке электроторговли. Весь процесс строительства и подключения промышленной солнечной электростанции занимает около полугода.

Инвестиционную привлекательность солнечных электростанций еще более повышает действующий в Украине до 2030 года “зеленый” тариф. Для введенных в эксплуатацию в текущем году наземных станций он составляет 0,16 евро/кВт⋅ч.

С подключенным “зеленым” тарифом чистая рентабельность солнечной электростанции составляет почти 350% и окупятся такие инвестиции уже через 5 лет, отмечается в пресс-релизе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-