Властям не удастся проигнорировать "тарифные моратории" – эксперт

Властям не удастся проигнорировать "тарифные моратории" – эксперт

823
Ukrinform
Власти не удастся проигнорировать местные моратории на повышение тарифов, осенью ей придется четко объяснить их составляющую и доказать, что в тарифном вопросе она стоит на страже интересов народа.

Такое мнение в комментарии Укринформа выразил профессор права научный консультант Центра им. Разумкова Виктор Мусияка.

"Я думаю, что проигнорировать местные моратории на повышение тарифов не удастся. Этот ряд мораториев  должен быть показательным сигналом для власти, что просто так дать указание и все - не выйдет, потому что местное самоуправление все-таки более близко к народу и исходит прежде всего из интересов жителей региона. Если местной власти будут говорить: "Доплачивайте разницу из местного бюджета", то, я думаю, они более жестко будут требовать у правительства показать составляющую тарифов, что бы понять, из чего он состоит - из интересов олигархов или народа", - сказал Мусияка.

Он отметил, что решения правительства для органов исполнительной власти низшего уровня являются обязательными, но советы как органы местного самоуправления могут принимать собственные решения, хотя в данном конкретном случае вряд ли смогут рассчитывать на дотации из государственного бюджета на покрытие разницы в тарифах. Поэтому вопрос их обоснованности будет возникать постоянно и просто так снять его с повестки не удастся.

Мусияка подчеркнул, что сейчас "с разных сторон" звучат обоснования новых тарифов, но недоверие у людей остается. Осенью и зимой тема тарифов будет чрезвычайно актуальной, поэтому правительству придется "по элементам все это разложить и показать, насколько все это обоснованно".

По словам профессора права, для него является "абсолютно доказательной и ясной" позиция относительно такого составляющего элемента тарифов как цена на газ собственной добычи.

"Я имею отношение к формулировке статьи 13 Конституции, где идет речь о том, что земля, ее недра и  все природные ресурсы являются объектами права собственности Украинского народа, а все, что добывается, принадлежит народу. И не надо рассказывать сказку о каких-то договорах о совместной деятельности. Вы должны выставлять такие условия совместной деятельности, при которых цена на газ, добытый даже при совместной деятельности, не может быть такой, как цена за поставленный из России. Это является показателем функционирования государственной власти - способна ли она, или нет в этом смысле действовать в интересах народа", - резюмировал Мусияка.

Как сообщал Укринформ, городские советы Киева, Днипра, Житомира и Львова ввели мораторий на повышение жилищно-коммунальных тарифов с 1 июля, а горсовет Тернополя 12 июля принял обращение к руководству государства с требованием не повышать тарифы.

13 июля председатель Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк написал в Фейсбуке в связи с "эпидемией мораториев на тарифы" в крупных городах, которых в их структуре 70% - это составляющие, закладывающиеся именно местной властью.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-